Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаВ Вашингтоне заявили о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

В Вашингтоне заявили о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

Договор о стратегических и наступательных вооружениях снова может быть подписан, если и когда Россия будет готова к нему вернуться, — сообщили в Госдепартаменте США. ТАСС уже подтвердили эту информацию, заставляющую задуматься политологов и военных экспертов во всем мире.

И причин для раздумий сразу две — во-первых, что такого случилось, что демонстративно расторгнутое соглашение снова появилось на столе, а во-вторых — согласится ли вернуться к его обсуждению Россия.

В Вашингтоне заявили о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

Суть договора

О желании вернуться к соблюдению ДСНВ говорится в обнародованном докладе Госдепартамента о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями.

Ранее Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Он вступил в силу в феврале 2011 года, заявленный срок действия — 10 лет. В 2023 году он был продлен с администрацией Байдена.

В соответствии с договором стороны обязались сокращать свое стратегическое и ядерное вооружение до равного количества единиц. По первой версии документа — 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

В Вашингтоне заявили о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

Причины разрыва ДСНВ

Претензии по поводу несоблюдения пунктов документа появлялись у РФ и ранее. Так в 2021 году на некоторые объекты НАТО контролеры просто не были допущены. При этом любая попытка РФ защитить свои интересы называлась противодействием выполнению этого договора.

Окончательный разрыв произошел в 2023 году, когда США откровенно и на самом высшем уровне объявили, что Россия является стратегическим противником и будут приняты все меры для нанесения поражения этому противнику. Одновременно Штаты прервали все контакты по линии ДСНВ, то есть просто отказались выполнять его пункты, при этом требуя от РФ продолжать сотрудничество. В частности, уже говоря о поставке вооружений Киеву, предоставления своих инструкторов и техники, Штаты требовали допуск своих экспертов на военные объекты и в места дислокации ВС РФ.

Путин, в отличие от Запада, заявил о выходе из договора открыто, потребовав от Европы и Штатов выполнения пунктов соглашения обеими сторонами в равном порядке. Если от России требуется предоставить доступ, то и противники должны это сделать и в то же время.

Генсек ООН, Белый Дом и представители НАТО осудили такое решение Путина, назвав его разрушителем всей идеи контроля над вооружениями. При этом обсудить вопрос России даже не дали, просто не допустив комиссию в Штаты, где должна была быть организована переговорная площадка. Запад, продвигая нарратив о своих преимуществах, по сути просто разорвал Договор, даже не потрудившись никого уведомить — на правах сильного.

В Вашингтоне заявили о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

ДСНВ снова будет подписан?

Пока в этом возникают большие сомнения. РФ уже доказала последовательность действий. Требования Путина и Думы РФ были конкретными — аудит, контроль и доступ российских специалистов (зеркальный) на объекты НАТО. При этом вряд ли Россия согласиться на некие нейтральные контролирующие органы, так как “независимость” и “нейтралитет” большинства стран уже не прошли проверку.

На поле боя, и это очевидно, у РФ преимущество. Так зачем теперь России себя ограничивать? Впрочем, торговаться и выторговывать Кремль тоже всегда умел, вопрос — какую цену готов предложить начавший вилять Вашингтон…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное