Пятница, 24 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаТурне Кэмерона по Центральной Азии — экскурсия или инспекция?

Турне Кэмерона по Центральной Азии — экскурсия или инспекция?

Посещающий в эти дни Центральную Азию и Монголию Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон не скупится на восторги. Ему нравится самобытность и одновременно потенциал, он говорит о сотрудничестве и интеграции, но не забывает подчеркнуть и уникальность Азии.

Вот только даже беглый анализ сладких речей британского гостя показывает, что цели далеко не те, что заявляются публично. Разлад в отношениях Казахстана с РФ, Белоруссией и Китаем интересует европейского «специалиста по отношениям» гораздо больше, чем работники из РК на «земляничных полянах».

Турне Кэмерона по Центральной Азии — экскурсия или инспекция?

Официальные цели азиатского вояжа Кэмерона

Это турне в самой Великобритании называют «С5+1». Ведущий дипломат Великобритании встречается с правительством Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Общая тема, о которой гость говорил еще до взлета правительственного борта, — инвестиции. По сути Кэмерон сразу заявил, что едет с подарками — «мягкой силой», как деликатно выражаются дипломаты.

Сладкими речами глав центральноазиатских государств гость начал потчевать еще до «С5+1». Неожиданно даже для самих британцев он назвал Азию самым важным регионом в мире. Из практических подарков он привез документы о создании нового инвестиционного фонда, который будет распределять деньги между перспективными предприятиями интересующих стран. Подкреплена эта идея и фундаментальным договором о Стратегическом сотрудничестве на 6 лет.

Турне Кэмерона по Центральной Азии — экскурсия или инспекция?

Запад готов вложиться в Азию?

Если прочитать заголовки подписываемых в каждой из стран документов, выглядит все именно так. Инвестиции — самое популярное слово в этих бумагах. Смущают только небольшие детали. Деньги будут вкладываться не в те предприятия, которые нужны Казахстану или Узбекистану, а в интересующие самих англосаксов. Неудивительно, что в предварительном списке одариваемых в Казахстане только предприятия добычи — источники полезных ископаемых. Вопросы необходимого РК источника дешевой энергии или восстановления поврежденных паводком плотин не поднимались.

Если же посмотреть на списки тех, с кем Кэмерон встречается, вопросов становится еще больше. Кроме формальной встречи с Токаевым, у него проведены совещания с вице-премьером, главой МИДа Муратом Нуртлеу и министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком. Это совершенно не те люди, с которыми можно говорить об инвестировании, развитии технологий и инфраструктуры или рабочих местах. Зато с ними можно говорить на самую актуальную тему — противодействия и отдаления от РФ, сближения с Европой. Если посмотреть на другие регионы мира, в которых Штаты и Британия разожгли конфликты, напряженность тоже начиналась с вопросов образования и религиозной нетерпимости.

В самой же Британии цель визита не скрывается — снижение роли России в Центральной Азии. Для Казахстана был поднят еще и вопрос слишком тесного сотрудничества с Китаем, — ясно, что и в этом партнерстве англосаксы видят угрозу.

Даже выбор первой страны в списке, скорее всего, неслучаен. Таджикистан, с точки зрения англосаксов, должен сейчас испытывать охлаждение в отношениях с Россией — террористы, совершившие теракт в Крокусе, были гражданами Таджикистана. При этом пока единственной страной, которая ввела санкции, оказывается страна НАТО Турция, а РФ заверила, что у терроризма национальности нет.

Но Лондон вряд ли не учел этот факт. Ранее даже не выразив соболезнования РФ, теперь дипломат в первую очередь направился в Таджикистан. Считать такую последовательность случайность в мире знаков и полуслов сложно.

Турне Кэмерона по Центральной Азии — экскурсия или инспекция?

Откуда ноги растут?

О том, что Великобритания резко развернется к Азии, говорили еще год назад. И речь не о необходимости замены украинских чернорабочих на полях. Впрочем, этот вопрос тоже поднимался — дешевой рабочей силы Королевству действительно не хватает. Цели Британии гораздо глобальнее.

В конце 2023 года в Комитете по иностранным делам Палаты общин британского парламента был представлен доклад «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии». В нем авторы прямо указали, что правительство, не занимаясь вопросами азиатского региона, буквально подталкивают его в объятия России. А этого, по мнению авторов, допускать нельзя.

Распутье — это выбор, и Великобритания должна показать максимально привлекательную модель. И тогда Азия сама разорвет связи с Россией, то есть поддержит санкции и затянет удавку на экономике РФ. Все это говорится открытым текстом. 

Стоит ли удивляться появлению Кэмерона с медовыми речами и обещаниями?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное