Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЦели достигнуты, война закончена? — Израиль играет по сценарию США с Афганистаном

Цели достигнуты, война закончена? — Израиль играет по сценарию США с Афганистаном

Накануне французские СМИ распространили информацию, что ХАМАС и ЦАХАЛ договорились о масштабном перемирии, которое может продлиться более месяца. Сначала речь шла про обмен 35 пленных на 35 дней тишины с возможностью продления этого срока, но позже стали говорить уже о 60 днях без войны. Позже появилась еще одна новость, заставляющая задуматься, а не хотят ли в Израиле свернуть операцию по сценарию Афганистана — то есть просто сбежать из Газы, поняв, что потери слишком велики.

Задачи выполнены?

Чего именно хотел добиться Израиль, продвигаясь внутрь Газы, до последнего времени оставалось не ясно. Триггером всей операции стало нападение представителей ХАМАС, то есть изначально цели были оборонительные. Все, что звучало позже — обещания полностью покончить с ХАМАС, не обращая внимания ни на какие сопутствующие потери.

Особо агрессивные представители европейской коалиции, именно ссылаясь на цель уничтожения ХАМАС, говорили об о допустимости ударов по мирному населению. «Каждый из этих младенцев с рождения — террорист», — заявляли в правительстве Израиля. Также неоднократно звучали рассказы о том, как тяжело будет выкуривать бригады группировки, засевшей глубоко в бункерах под городами. Соответственно, можно было предположить, что целью является полная зачистка региона.

ЦАХАЛ

И вот перемирие… а затем и странная новость о том, что цели достигнуты. В сообщении, которое распространил Израиль, звучит: Армия Израиля в секторе Газа ликвидировала 17 из 24 батальонов ХАМАС. Остальные, как утверждает Нетаньяху, действуют в южных частях Палестины, то есть Израилю не угрожают.

Нечто подобное звучало и от Байдена, когда тот комментировал ситуацию перед выводом войск из Афганистана. Те же фразы — цели выполнены, и мы уходим. По факту же это было бегство — паника с брошенной техникой, цепляющиеся за шасси самолета люди, зачистки и потери. Выходит, что Израиль готовится также «организованно» отступить?

ХАМАС выиграл?

Можно уверенно сказать, что не проиграл. Изначально и в мире, и в Израиле конкретно говорили, что горста террористов ничего не сможет противопоставить могущественной армии Израиля. Против 50 тысяч стала 500 тысячная — их называли самоубийцами, пытающимися привлечь внимание к проблеме.

Прошло четыре месяца, и стало понятно, что расклад не настолько однозначный. Не смотря на поддержку Запада обойтись малой кровью в этой войне не получится. И даже если Газа будет буквально стерта с лица земли, конфликт просто разрастется на соседние страны, и снова будут атаки и разрушения. А видеть разрушенные объекты на своей территории Израиль не хочет.

ЦАХАЛ

При этом масштабы побед в Палестине явно сильно преувеличены. Да, среди мирного заселения жертвы колоссальны, разрушения огромны. Но если обернуться к целям — две трети ХАМАС целы, до 80% подземных укреплений не повреждено. И при попытке провести наземную операцию все это обернется против Израиля. Жертв будет много. Судя по всему, Израиль к ним не готов. Вот и разыгрывается карта с организованным выходом после достижения неких целей.

Впрочем, только что прошли сообщения, что ХАМАС не принял перемирии, так что противостояние выходит на новый круг.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное