Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаТихая революция, — Собчак прокомментировала поездку в Казахстан

Тихая революция, — Собчак прокомментировала поездку в Казахстан

Накануне российская журналистка и неоднозначно воспринимаемая на родине медийная персона побывала на заседании по делу Куандыка Бишимбаева. Ее особое положение возмутило и казахстанцев, и россиян — Ксении единственной из прессы предложили сидячее место, а в зал ее провожала собственная охрана.

Пробыв в зале всего час, уже в России Собчак не скупится на заявления и комментарии. По ее словам, она смогла оценить преобразования, происходящие в Казахстане. Это тихая революция, — высказалась она по делу об убийстве Салтанат.

В России же к ее вояжу отнеслись со скепсисом. “Выпав из обоймы” на родине светская львица, судя по всему, нацелилась на покорение Казахстана.

Ксения Собчак отметила положительные изменения в Казахстане

Крайне небольшого времени, проведенного в Казахстане, Ксении Собчак хватило, чтобы оценить роль дела Нукеновой для казахстанского общества. Она похвалила прогрессирующее чувство взаимовыручки и “здоровый феминизм”, который она увидела во время поездки. Казахстан борется с архаичными устоями и, в частности, с домашним насилием, — пишет журналистка в социальных сетях.

В то же время она прошлась с критикой по понятию “Уят”, то есть “стыд”. По ее мнению именно боязнь публичного осуждения онлайн и оффлайн и тянет Казахстан назад. Девушки молчат и терпят унижения и побои годами, боясь сказать даже собственным родственникам.

Собчак заявила, что дело Салтанат Нукеновой в этом смысле будет переломным. Женщины поймут, к чему приводит такое поведение и попытка не выносить “сор из избы”. А это можно считать настоящей революцией.

Тихая революция, — Собчак прокомментировала поездку в Казахстан

Поездка Собчак — личная инициатива или трансляция чужих идей?

Комментаторы в сети, читавшие заявление Собчак, отметили странность — говоря о победах женского сообщества и стихийно поднявшейся компании против домашних тиранов, журналистка, светская львица, экс-кандидат в президенты слишком часто говорила “мы”, как будто именно она имеет какое-то непосредственное отношение к этим процессам. В то же время часового участия в заседании и проведенной фотосессии явно мало, чтобы ставить себе что-то в заслуги. О другой работе на территории Казахстана пока ничего неизвестно, как и о связях с феминистскими организациями РК.

Россияне же откровенно говорят, что замаравшаяся в РФ звезда экранов просто ищет повод напомнить о себе. Можно будет не удивляться, если именно она попробует возглавить феминистское движение в РК. В то же время даже в своей стране ее неоднократно обвиняли и в поддержке ЛГБТ, и в продвижении сомнительных западных ценностей. Теперь, судя по всему, она нацелилась на Казахстан.

Является ли эта цель личной инициативой или, как и в РФ, за Собчак стоят некие структуры, пока сказать сложно. Но комичность ситуации может слишком быстро растаять, а последствия останутся.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное