Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаСделали из мухи слона: кто превратил в «сенсацию» отсутствие президента Казахстана на открывшемся в России ПМЭФ-2023

Сделали из мухи слона: кто превратил в «сенсацию» отсутствие президента Казахстана на открывшемся в России ПМЭФ-2023

В России приступил к работе Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023), организуемый ежегодно с 1997 года, а с 2005-го — под эгидой Президента Российской Федерации.

 

В деловой программе ПМЭФ-2023 преимущественно вторые лица

Мировая пресса давно назвала ПМЭФ «Русским Давосом», поскольку данный экономический форум собирает гостей из многих стран мира, и Казахстан является ежегодным его участником. Так, в прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев, посетив Санкт-Петербург с официальным визитом, стал единственным главой государства, чьё выступление было включено в официальную церемонию ПМЭФ вместе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Тогда в своём выступлении, Токаев подчеркнул важность сотрудничества между странами региона, то есть Россией и центральноазиатскими государствами.

В этом году Касыма-Жомарта Токаева на ПМЭФ-2023 не будет. Много внутренних вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Да и посещение форума, судя по официальным данным, в его планы не входило. От Казахстана на форуме работают заместитель премьер-министра Роман Скляр и заместитель министра экономики Тимур Жаксылыков. И в этом году на ПМЭФ значительное количество иностранных делегаций представлены тоже вторыми лицами, например, Китай, Иран, Сирия, Катар, Никарагуа, Венесуэла, Мьянма, Индонезия, Куба.

Однако, отсутствие именно Токаева на форуме в Петербурге обрадовало западную прессу и ещё до начала ПМЭФ-2023 появились новости о том, что Президент Казахстана пропустит «Русский Давос». Много эмоций и ничего по существу.

Читайте также: Форум «Астана» — вместе, параллельно или в противовес Петербургскому?

 

Казахстан заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией

В свою очередь, информагентство РБК, комментируя начало работы МПЭФ-2023, предоставило конкретную информацию с конкретными цифрами: иностранные участники ПМЭФ заинтересованы в промышленной кооперации. В значительной мере это касается Казахстана. Представители Министерства торговли и интеграции РК сообщили агентству, что в прошлом году был установлен рекордный товарооборот в торговле между Россией и Казахстаном — он достиг $26,1 млрд. А только за первый квартал 2023 года торговля между странами увеличилась на 10,1% и составила $6,1 млрд; экспорт Республики Казахстан в Россию вырос на 39,2% и составил $2,3 млрд. В ведомстве отмечают, что Казахстан заинтересован в экспорте обработанной продукции на рынок России. Согласно анализу, дополнительный потенциал наращивания экспорта по 180 товарным позициям составляет порядка $1 млрд. Это продукция таких отраслей, как металлургия, нефтехимия, пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика, транспортные средства и лёгкая промышленность.

В условиях современной геополитической турбулентности такие экономические форумы, как Петербургский, называют островками стабильности и естественно Казахстан является одним из активных участников данного мероприятия, объединяющего представителей крупного бизнеса, инвесторов и экспертов со всего мира. Для нашего государства — это возможность привлечения инвестиций, развития международного сотрудничества и продвижения своих экономических и инновационных проектов. Всё проходит в рабочем порядке. Поэтому истеричным журналистам хочется сказать: «Господа, не надо делать из мухи слона! Займитесь другими важными темами, тем более что их в наше время превеликое множество».

 

Много шума ради власти

Хотя данный посыл абсолютно ясен. Это очередной вброс, нацеленный на выполнение главной задачи Соединённых Штатов — экономической «отстыковки» Центральной Азии от России, и, в первую очередь Казахстана, как одного из наиболее выгодных игроков центральноазиатского региона. Напомню, что об этом накануне саммита ШОС в 2022 году открыто заявляла представитель американского Агентства по международному развитию (USAID) Анджали Каур.

Скриншот

Цель поставлена, пропагандистская машина запущена. И вот доказательство. Первым о том, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на приедет на ПМЭФ-2023 сообщило британское информационное агентство Reuters, затем Moscow Times и далее — целая вереница сообщений на интернет-платформах, форумах и страницах различного уровня. Много шума из ничего! Но ведь цель западных и прозападных пропагандистов именно такая — наделать много шума, чтобы рассорить Казахстан и Россию, посеять в обществе дружеских государств семена раздора.

И здесь только остаётся уповать на разум читающих такого рода «сенсационные новости» граждан. Не стоит верить тем, кто действует по принципу «разделяй и властвуй», стараясь сохранить однополярный мир. Прислушайтесь к мнению нашего Президента Касыма-Жомарта Токаева о том, как важна многополярность в мировой политике.

Он отмечает, что в условиях глобализации мир становится всё более взаимозависимым, а принципы многополярности и мультикультурализма необходимы для обеспечения устойчивого развития всех стран и регионов. По словам Токаева, многополярный мир должен базироваться на сотрудничестве, равноправии и уважении к национальным интересам каждой страны. Он подчёркивает, что только через диалог и сотрудничество можно достичь стабильности и процветания в мировом сообществе.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное