Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаПентагон требует от Израиля ответа за удары по американскому гумконвою

Пентагон требует от Израиля ответа за удары по американскому гумконвою

Военное ведомство Соединенных Штатов и Белый Дом возмущены действиями Израиля. Но реакция не связана с продолжающимися, несмотря на все требования ООН, обстрелами мирного населения Палестины — разрушением больниц, лагерей беженцев, гуманитарных караванов. Нарушение принципов человечности было замечено только после обстрела американской колонны волонтеров.

Еще до того, как стало известно, что гумконвой американский, израильская сторона без стеснений выкладывала кадры охоты на сопровождающих. Их, перебегающих от машины к машине, просто расстреливали в упор. Теперь Израиль признает, что это была ошибка.

 Пентагон требует от Израиля ответа за удары по американскому гумконвою Америка возмущена

Шеф Пентагона Ллойд Остин, после получения информации и просмотра кадров, выразил главе Минобороны Израиля Йоаву Галланту возмущение ударом по международной организации World Central Kitchen (WCK). Именно ее добровольцы занимались доставкой продовольствия и медикаментов в один из лагерей беженцев. Колонна двигалась вдоль Газы, необходимое в этих случаях согласование с военными было проведено, на крышах автомобилей были соответствующие логотипы WCK.

Тем не менее, в списках погибших 7 человек, один из них американец. Конкретно его гибель обсуждалась активнее всего. На кадрах объективного контроля видно, что сначала снаряд попадает в один автомобиль, после его подрыва два человека бегут к другой машине и она тоже подвергается обстрелу. Оставшись в живых и в этом случае те же двое бросаются к третьей машине, где их уже и накрывает огонь.

США потребовали провести расследование и наказать виновных.

Пентагон требует от Израиля ответа за удары по американскому гумконвою

Ошибка связи и идентификации

Израиль срочно начал расследование. Контр-адмирал Даниэль Хагари, главный представитель ЦАХАЛ, назвал сразу три причины произошедшего:

  1. Не работала связь. Из-за технического сбоя не удалось получить точные координаты и связаться с гуманитарным конвоем, прохождение которого было зарегистрировано заранее. Даже после начала обстрела не поступили данные, что это именно американская группа.
  2. Было мокро и грязно. Оператор беспилотника не смог рассмотреть опознавательные знаки на крышах автомобилей. При просмотре видео также было отмечено, что нанесенная маркировка видна недостаточно хорошо.
  3. Оператор беспилотника, который наводил артиллерию, ошибочно узнал в одном из сопровождавших колонну волонтеров представителя палестинской террористической группировки. Оператор увидел, что у пассажира одной из машин в руках предположительно пистолет, и принял решение наносить удар.

Все это было ошибкой. И попытки добивать раненых, бегающих от машины к машине, тоже были ошибкой, — заявили в ЦАХАЛ.

К этим объяснениям возникает очень много вопросов, но достаточно одного — как оператор, который, якобы, рассмотрел пистолет в руках сидящего в машине человека, не заметил огромные во весь тент логотип волонтерского движения? Или просто не знал, что в его составе есть американцы?

 

Виновные наказаны

Показательную порку Израиль тем не менее провел. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви после ознакомления с результатами расследования решил отправить в отставку двух офицеров. Им вменяется недостаточное следование предусмотренным процедурам. То есть, они просто отклонились от схемы — халатность, не более.

Командир бригады огневой поддержки в звании майора теряет должность, начальник штаба бригады, полковник запаса тоже уйдет на пенсию. Главе Южного командования армии объявлен выговор.

Не повезло им, что в гуманитарном конвое был американец. Были бы Казахи, Русские или африканцы, никто бы и не узнал об этом инциденте.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное