Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаНемецкий «Фонд науки и политики» (SWP) опубликовал список «Средних стран» — в...

Немецкий «Фонд науки и политики» (SWP) опубликовал список «Средних стран» — в их числе РК

В документе подчеркивается, что «Средние державы» — это не середина между лидерами и аутсайдерами. «Средними» они названы за позицию посредника или неопределившегося, то есть находящегося между определенных позиций. «Это влиятельные игроки в международной политике, имеющие свою специфику».

Интересно, что популярный в Казахстане термин «многовекторность» переведен практически точно — «мультивекторизм». Гордиться Казахстану включением в этот список или оскорбляться, сказать сложно (у медали, как известно, две стороны) но изучить пояснительную записку, относящуюся к РК, точно стоит.

Кто они — «Средние страны»

Компанию Казахстану в этом списке государств, названных «Средними странами», составили: Турция, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия, Эфиопия, Кения, ЮАР, Мексика и Бразилия. По мнению авторов термина, эти государства объединяют три принципа, которые и являются для категории определяющими:

  • первостепенная важность экономического развития;
  • сильный акцент на безопасности и стабильности;
  • стремление к стратегической автономии.

Описывая ситуацию в Казахстане, эксперты SWP отметили, что его положение «зажатости» между Россией, Китаем и Европой и определяет его развитие по упомянутым трем позициям. В документе отмечено, что даже развивать системы безопасности Казахстан вынужден именно из-за соседства с такими небезопасными державами. В экономике готов сотрудничать с теми, кто выгоден — торговать и продаваться. Стратегической же автономией в случае с Казахстаном, тоже названо стремление отделиться от России, давящей своим историческим общим прошлым и связанной экономикой.

Многовекторность

 Господин назвал любимой женой?

Как бы ни было печально, именно так звучат все похвалы Казахстану, приведенные в в этом описании. В частности, сравнивая РК с не включенными в «Средний» список соседями, автор пояснительной записки эксперт SWP по Центральной Азии Андреа Шмитц отмечает, что именно Казахстан более других сопротивляется влиянию России. Приведены конкретные примеры:

  • Токаев старается дистанцироваться от темы участия СССР во Второй Мировой Войне;
  • президент РК открыто заявил, что не признает суверенитет ЛНР и ДНР;
  • Казахстан поддерживает антироссийские санкции.

Есть и претензии к РК, так Казахстану припомнили, что на голосовании в Совбезе ООН по резолюции с осуждением российской агрессии, Астана воздержалась. Зато, как утверждает Андреа Шмитц, товарооборот РК с ЕС достигает уже 40% от общего, то есть тенденция разрыва с Россией все-таки есть.

Казахстан оправдывает надежды Европы?

С особой гордостью автор пояснительной записки подчеркивает, что либеральные идеи поселились и укоренились в Казахстане. Детально расшифровывать, что именно имеется в виду, она не стала. Но достаточно одной фразы, чтобы понять, как на самом деле Европа относится к Казахстану и, возможно, всем «Средним странам».

«Хотя Казахстан — авторитарная президентская республика со слабым разделением властей и резкой границей между политическим классом и гражданским обществом, она обладает сравнительно большей свободой, особенно в плане дискурса».

Оказывается, вся ценность в том, что Казахстан многовекторный, но есть шанс обработать…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное