Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаНаши учёные проигнорировали участие в крупной российской конференции

Наши учёные проигнорировали участие в крупной российской конференции

Учёные из Казахстана проигнорировали участие в крупной конференции по изучению тюркских языков и культуры.

V Всероссийская научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» состоялась на базе Хакасского государственного университета. В ней приняли участие больше сотни учёных, представителей органов власти, педагогической общественности и неправительственных объединений из 11 российских регионов и Турции.

Народы Сибири

Приглашение принять участие в конференции отправляли и нашим учёным, однако в числе гостей их не оказалось.

Возможно, они решили таким образом обозначить свою политическую позицию. Но в данном случае это очень странно. Изучение языков и культур тюркских народов имеет важное научное значение. На таких мероприятиях ученые не только вырабатывают общие подходы к решению возникающих вопросов, но и, что крайне важно, имеют возможность представить свою точку зрения. А она у наших учёных есть. И если её не обозначать, взгляд на развитие языков и культур тюркских народов может выглядеть однобоко. И виноваты в этом будут как раз те, кто добровольно отстранился от научной дискуссии.

В Хакасском госуниверситете уже заявляли о необходимости создания собственного учебника по истории хакасского народа, так как остались недовольны учебником «Общая тюркская история для 8-го класса общеобразовательных школ», который появился на постсоветском пространстве.

Отказываясь от диалога с коллегами, наши учёные сами закрывают себе дверь для продвижения своих взглядов. И в результате могут оказаться в изоляции от научного мира

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное