Пятница, 21 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаМир в огне — США и Британия начали войну в Йемене, хуситы...

Мир в огне — США и Британия начали войну в Йемене, хуситы обещают уничтожить Штаты

США и Великобритания, не советуясь с мировым сообществом и не ставя в известность даже ближайших союзников, начали обстрел Йемена ракетами Томагавк. По словам представителя Пентагона, в ближайшие часы президент Байден выступит с заявлением. В то же время самому Байдену такие решения могут дорого стоить — отдельные сенаторы уже заявили, что Байден не мог принимать такие решения без поддержки Конгресса, а на улицах Нью-Йорка начались протесты в поддержку Йемена.

С чего все началось

Всю прошлую неделю политические эксперты обсасывали тему пассивности США по отношению к хуситам. Последние начали атаковать американские корабли в Красном море и базы США на континенте. Америка почти неделю молчала. Даже когда повреждения получил один из лайнеров флота, США не предприняли ничего. Но накануне прозвучал жесткий ультиматум, и военные самолеты Штатов пришли в боевую готовность.

Одновременно стало известно, что Саудовская Аравия и ряд других мусульманских стран разрешили военным самолетам США и Великобритании использовать свое воздушное пространство для ударов по мусульманскому Йемену, а Британия в лице Риши Сунака объявила о готовности нанести удар по Йемену. Срок ультиматума истек утром.

Ирак будет подключаться

И не только Ирак. Он-то по сути уже подключился, отняв у Америки танкер, который двумя годами ранее США также отняли у самого Ирака. В случае нападения на Йемен мы будем атаковать американские военные базы всей мощью, которая есть в нашем распоряжении, — цитируют руководство Ирака в прессе.  О готовности вмешаться в конфликт и поддержать Йемен также заявили Иран и Сирия. С этих сторон уже прозвучали самые жесткие заявления. Конфликт обещает быть масштабным.

Йемен

«Если вы откроете свое воздушное пространство для США и Англии, то вы официально будете с нами в состоянии войны», — заявило руководство хуситов. И, как говорят эксперты, они не бросают на ветер слов. А предоставление воздушного пространства и аэродромов на базах произошло, — Восток реально охватывает пламя серьезного пожара.

Что происходит сейчас

В 02:30 по Астане, Королевские военно-воздушные силы Великобритании и ВВС США при поддержке Канады и Австралии совершили массовый налёт на военные и гражданские объекты Йемена. Это аэропорт Саны, цели в Таизе, Ходейде, Саиде и ряде других провинций. Йемен

Хуситы ответили быстро. Уже известно, что горят американские базы в Ираке и Сирии. Также сообщается о падении одного из истребителей и повреждении военного корабля. Основные силы при этом пока не вмешивались, а хуситы заявляют, что все еще только начинается. «Мир должен подготовиться к новостям о поражении Америки, и я заявляю об этом со всей гордостью: мы будем топтать Америку ногами», — заявляют в штабе хуситов.

И, что самое интересное, США шли на этот конфликт осознанно, и даже провоцировали противника. А вот зачем Штатам такая история, поговорим в следующий раз. Очевидно, что все только начинается.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное