Представители водохозяйственной отрасли, министерств, ведомств и научно-исследовательских организаций Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в Региональной конференции стран Центральной Азии по водохозяйственным вопросам, реализуемой в рамках Регионального проекта по водным ресурсам и окружающей среде (WAVE) и приуроченной ко Дню защиты Земли.
Прежде всего, речь шла о том, что водные ресурсы играют ключевую роль для устойчивого развития Центральной Азии. Чтобы в регионе сохранялись мир, стабильность и процветание, надо развивать трансграничное водное сотрудничество на основе норм международного права, взаимоуважения и учёта интересов всех стран.
Яблоко раздора от USAID и Всемирного Банка
Странам Центральной Азии необходимо выработать единую стратегию водопользования. Но, прежде всего, следует не только максимально интегрироваться, но и дистанцироваться от так называемых «эффективных» программ, предлагаемых нам западными странами и США. Это мнение председателя Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнеста Карыбекова.

«Это факт, что западная Бреттон-Вудская экономическая модель, в принципе, за годы независимости всю нашу экономику разрушила: это приватизация и продажа государственных объектов, заводов, фабрик и т.д. Потом и за энергетику взялись. В итоге множества реформ, рекомендованных нам западными партнёрами, водой, к примеру, в Кыргызстане сейчас занимаются очень многие госструктуры, но ответственности по факту никто из них не несёт», — подчеркнул эксперт.
Водные проблемы на территории Центральной Азии усугубляются с каждым годом, потому что бывшие республики Советского Союза, обретя независимость, стали вести свою экономическую политику с учётом собственных национальных интересов. Это прямым образом отразилось на вопросах водопользования, которые лежат не только в социально-экономической плоскости, но и политической сфере, поскольку в ближайшее время управлять всем центральноазиатским регионом, по мнению эксперта, будет тот, кто будет управлять водными вопросами.
«Например, Агентство США по международному развитию (USAID) и Всемирный Банк в Душанбе и Бишкеке всегда говорят одно по водно-энергетической проблематике: вы же у истоков стоите, вы должны иметь оплату и т.д. А когда они проводят встречи в Астане или Ташкенте, то говорят, что вода для Казахстана или Узбекистана должна быть бесплатной. Таким образом, они создают конфликт между нашими странами. Тот же проект CASA-1000 по переброске излишков электроэнергии нуждающимся в ней странам. Я изначально говорил, что он ведёт к конфликту между центральноазиатскими государствами. Это проект, который специально создан для генерирования конфликтных условий. По соглашению, мы должны выдавать определённые объёмы электроэнергии. Но, если мы сбросим воду не в тот период, в вегетационный период соседним государствам не будет хватать воды. Есть и другие аналогичные проекты с изначально заложенным в них конфликтным потенциалом», — подытожил Эрнест Карыбеков.
К такого рода проектам, пожалуй, можно отнести и строительство оросительного канала Кош-Тёпа на севере Афганистана, при завершении строительства которого одна треть воды из реки Амударья уйдёт в северные районы Афганистана.
Кош-Тепа, как предвестник хронического дефицита воды в Азии
Сейчас сток Амударьи и Сырдарьи, двух жизненно важных для наших стран рек, по оценке экспертов, составляет 116 куб. км. Но этот ресурс сокращается, что влечёт огромные риски для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Уже в 2028-2029 годы страны Центральной Азии столкнутся с хроническим устойчивым дефицитом воды, который достигнет от 5 до 12 кубокилометров в год, при этом воды будет не хватать вне зависимости от водности года.
Ситуация для всех нас критическая, которую, по мнению автора политического «Тик-Ток»-канала «Узбекистан лайф» Игоря Кима, усугубляют финансируемые США проекты.
«Вашингтон хочет лишить нас воды с помощью канала Кош-Тепа в Афганистане. Через USAID Штаты выделили талибам 600 млн долларов на строительство этого канала. К чему это приведёт? После завершения строительства Кош-Тепа ежегодное сокращение водных ресурсов в Узбекистане и Туркменистане составит 15% стока Амударьи. Это серьёзно изменит водный баланс в Центральной Азии, — утверждает Игорь Ким. – При этом Кабул отказывается от переговоров, заявляя, что Афганистану принадлежит 30% всей Амударьи. Это неприкрытая агрессия и лишение жизненно важных ресурсов. И это делается не с молчаливого согласия Вашингтона, а на его деньги. Финансирование Кош-Тёпа вписывается в геополитическую стратегию американцев, поскольку дестабилизирует Центрально-Азиатский регион, обостряются отношения между соседями. Нас хотят лишить воды и будут ждать, когда из-за её нехватки мы начнём воевать друг с другом».
«Судың да сұрауы бар!»
Всем нам надо как можно быстрее осознать ценность и дефицит воды в нашем регионе. Недаром у нас в народе говорят: «Судың да сұрауы бар!» – «И за воду есть спрос!», а значит, следует развивать культуру ответственного водопотребления, и обратить особое внимание на работающие в стране объекты водопользования.
Так, в интервью нашему порталу ветеран водного хозяйства, авторитетный эксперт по авторскому надзору, специализирующийся на обследовании объектов водоснабжения и водоотведения Бахыт Кантарбекова, отметила, что Казахстану нужно восстанавливать былую мощность водопользования и потенциал водных ресурсов. И к этой работе нужно приступать уже сегодня, ведь для нужного результата необходимы: время, средства, и, главное, квалифицированные специалисты.

«Все наши сопредельные страны сохранили свои министерства мелиорации водного хозяйства. Они сохранили свои кадры. Они отправляют их за рубеж. Сейчас готовится проект водного кодекса. И в его основе заложен мировой опыт. Мы не возьмём плохое, а только хорошее. Допустим, все говорят — Нидерланды. Но там всё время воды много. Франция, Египет, страны СНГ. Посмотрите, в Кыргызстане, Узбекистане. Вечно на юге дефицит. Почему? Потому что они связаны друг с другом. Трансграничные реки идут через Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. А страдает Казахстан, потому что находится между ними. Государство должно больше внимания уделать нашим каналам. Их надо беречь».
Символические акции вместо значимых действий
Одним словом, надо беречь и восстанавливать то, что уже создано; развивать совместные со всеми центрально-азиатскими государствами проекты, учитывая интересы каждого, и не поддаваться на «эффективные предложения» Запада, которые являются настоящей угрозой нашего благосостояния в будущем.

И это не досужие домыслы, а выводы, основанные, в частности, на докладе научного сотрудника Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета, кандидата юридических наук Йельского университета, доктора исторических наук Массачусетского технологического института Эрика Сиверса под названием «Вода, конфликты и региональная безопасность в Центральной Азии»:
«Государственные декларации о стремлении к реформам в странах Центральной Азии являются лишь упражнением в риторике, которое демонстрируют сияющие отчёты всевозможных агентств по развитию, опубликованные на английском языке и претендующие на успех среди аудиторий Вашингтона, Брюсселя и Нью-Йорка, — отмечает в своей работе Эрик Сиверс. – В самом деле, агентства по развитию заявляют, что их программы поддерживают демократию и подотчётные правительства, но очень часто весь их практический эффект заключается лишь в том, чтобы сделать иностранных экспертов и политические интересы главным содержанием местных водных и экологических проектов. По степени, с какой государства и агентства по развитию предпочитают делать лишь символические акции взамен значимых действий, становится понятным их преувеличение постсоветских экологических реформ».