Среда, 29 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика«И за воду есть спрос!»: Кто создаёт конфликт между странами Азии на...

«И за воду есть спрос!»: Кто создаёт конфликт между странами Азии на фоне усиливающегося дефицита воды

Представители водохозяйственной отрасли, министерств, ведомств и научно-исследовательских организаций Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в Региональной конференции стран Центральной Азии по водохозяйственным вопросам, реализуемой в рамках Регионального проекта по водным ресурсам и окружающей среде (WAVE) и приуроченной ко Дню защиты Земли.

Прежде всего, речь шла о том, что водные ресурсы играют ключевую роль для устойчивого развития Центральной Азии. Чтобы в регионе сохранялись мир, стабильность и процветание, надо развивать трансграничное водное сотрудничество на основе норм международного права, взаимоуважения и учёта интересов всех стран.

Яблоко раздора от USAID и Всемирного Банка

Странам Центральной Азии необходимо выработать единую стратегию водопользования. Но, прежде всего, следует не только максимально интегрироваться, но и дистанцироваться от так называемых «эффективных» программ, предлагаемых нам западными странами и США. Это мнение председателя Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнеста Карыбекова.

Эрнест Карыбеков
Эрнест Карыбеков

«Это факт, что западная Бреттон-Вудская экономическая модель, в принципе, за годы независимости всю нашу экономику разрушила: это приватизация и продажа государственных объектов, заводов, фабрик и т.д. Потом и за энергетику взялись. В итоге множества реформ, рекомендованных нам западными партнёрами, водой, к примеру, в Кыргызстане сейчас занимаются очень многие госструктуры, но ответственности по факту никто из них не несёт», — подчеркнул эксперт.

Водные проблемы на территории Центральной Азии усугубляются с каждым годом, потому что бывшие республики Советского Союза, обретя независимость, стали вести свою экономическую политику с учётом собственных национальных интересов. Это прямым образом отразилось на вопросах водопользования, которые лежат не только в социально-экономической плоскости, но и политической сфере, поскольку в ближайшее время управлять всем центральноазиатским регионом, по мнению эксперта, будет тот, кто будет управлять водными вопросами.

USAID

«Например, Агентство США по международному развитию (USAID) и Всемирный Банк в Душанбе и Бишкеке всегда говорят одно по водно-энергетической проблематике: вы же у истоков стоите, вы должны иметь оплату и т.д. А когда они проводят встречи в Астане или Ташкенте, то говорят, что вода для Казахстана или Узбекистана должна быть бесплатной. Таким образом, они создают конфликт между нашими странами. Тот же проект CASA-1000 по переброске излишков электроэнергии нуждающимся в ней странам. Я изначально говорил, что он ведёт к конфликту между центральноазиатскими государствами. Это проект, который специально создан для генерирования конфликтных условий. По соглашению, мы должны выдавать определённые объёмы электроэнергии. Но, если мы сбросим воду не в тот период, в вегетационный период соседним государствам не будет хватать воды. Есть и другие аналогичные проекты с изначально заложенным в них конфликтным потенциалом», — подытожил Эрнест Карыбеков.

К такого рода проектам, пожалуй, можно отнести и строительство оросительного канала Кош-Тёпа на севере Афганистана, при завершении строительства которого одна треть воды из реки Амударья уйдёт в северные районы Афганистана.

Кош-Тепа, как предвестник хронического дефицита воды в Азии

Сейчас сток Амударьи и Сырдарьи, двух жизненно важных для наших стран рек, по оценке экспертов, составляет 116 куб. км. Но этот ресурс сокращается, что влечёт огромные риски для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Уже в 2028-2029 годы страны Центральной Азии столкнутся с хроническим устойчивым дефицитом воды, который достигнет от 5 до 12 кубокилометров в год, при этом воды будет не хватать вне зависимости от водности года.

Ситуация для всех нас критическая, которую, по мнению автора политического «Тик-Ток»-канала «Узбекистан лайф» Игоря Кима, усугубляют финансируемые США проекты.

Игорь Ким
Игорь Ким

«Вашингтон хочет лишить нас воды с помощью канала Кош-Тепа в Афганистане. Через USAID Штаты выделили талибам 600 млн долларов на строительство этого канала. К чему это приведёт? После завершения строительства Кош-Тепа ежегодное сокращение водных ресурсов в Узбекистане и Туркменистане составит 15% стока Амударьи. Это серьёзно изменит водный баланс в Центральной Азии, – утверждает Игорь Ким. – При этом Кабул отказывается от переговоров, заявляя, что Афганистану принадлежит 30% всей Амударьи. Это неприкрытая агрессия и лишение жизненно важных ресурсов. И это делается не с молчаливого согласия Вашингтона, а на его деньги. Финансирование Кош-Тёпа вписывается в геополитическую стратегию американцев, поскольку дестабилизирует Центрально-Азиатский регион, обостряются отношения между соседями. Нас хотят лишить воды и будут ждать, когда из-за её нехватки мы начнём воевать друг с другом».

«Судың да сұрауы бар!»

Всем нам надо как можно быстрее осознать ценность и дефицит воды в нашем регионе. Недаром у нас в народе говорят: «Судың да сұрауы бар!» – «И за воду есть спрос!», а значит, следует развивать культуру ответственного водопотребления, и обратить особое внимание на работающие в стране объекты водопользования.

Так, в интервью нашему порталу ветеран водного хозяйства, авторитетный эксперт по авторскому надзору, специализирующийся на обследовании объектов водоснабжения и водоотведения Бахыт Кантарбекова, отметила, что Казахстану нужно восстанавливать былую мощность водопользования и потенциал водных ресурсов. И к этой работе нужно приступать уже сегодня, ведь для нужного результата необходимы: время, средства, и, главное, квалифицированные специалисты.

Бахыт Кантарбекова
Бахыт Кантарбекова

«Все наши сопредельные страны сохранили свои министерства мелиорации водного хозяйства. Они сохранили свои кадры. Они отправляют их за рубеж. Сейчас готовится проект водного кодекса. И в его основе заложен мировой опыт. Мы не возьмём плохое, а только хорошее. Допустим, все говорят — Нидерланды. Но там всё время воды много. Франция, Египет, страны СНГ. Посмотрите, в Кыргызстане, Узбекистане. Вечно на юге дефицит. Почему? Потому что они связаны друг с другом. Трансграничные реки идут через Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. А страдает Казахстан, потому что находится между ними. Государство должно больше внимания уделать нашим каналам. Их надо беречь».

Символические акции вместо значимых действий

Одним словом, надо беречь и восстанавливать то, что уже создано; развивать совместные со всеми центрально-азиатскими государствами проекты, учитывая интересы каждого, и не поддаваться на «эффективные предложения» Запада, которые являются настоящей угрозой нашего благосостояния в будущем.

Эрик Сиверс
Эрик Сиверс

И это не досужие домыслы, а выводы, основанные, в частности, на докладе научного сотрудника Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета, кандидата юридических наук Йельского университета, доктора исторических наук Массачусетского технологического института Эрика Сиверса под названием «Вода, конфликты и региональная безопасность в Центральной Азии»:

«Государственные декларации о стремлении к реформам в странах Центральной Азии являются лишь упражнением в риторике, которое демонстрируют сияющие отчёты всевозможных агентств по развитию, опубликованные на английском языке и претендующие на успех среди аудиторий Вашингтона, Брюсселя и Нью-Йорка, – отмечает в своей работе Эрик Сиверс. – В самом деле, агентства по развитию заявляют, что их программы поддерживают демократию и подотчётные правительства, но очень часто весь их практический эффект заключается лишь в том, чтобы сделать иностранных экспертов и политические интересы главным содержанием местных водных и экологических проектов. По степени, с какой государства и агентства по развитию предпочитают делать лишь символические акции взамен значимых действий, становится понятным их преувеличение постсоветских экологических реформ».

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное