Среда, 28 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика«Дважды отмененные» — российские «изгнанники» с эстрады жалуются на цензуру в...

«Дважды отмененные» — российские «изгнанники» с эстрады жалуются на цензуру в РК

Волну жалоб на цензуру со стороны акиматов и Минкульта Казахстана запустил признанный в России иноагентом Максим Галкин. Сейчас проживающий в Израиле комик почти полгода пытался добиться проведения выступлений в Алматы и Астане, но ему отказывали в аренде площадок по самым разным предлогам. Теперь к его голову присоединились и другие артисты, в частности — группа БИ-2, со скандалом депортированная из Тайланда. На вопрос, справедливы ли обвинения в цензуре и прогибе под Кремль, ответили представители акимата Алматы.

Проверка программы иностранных артистов была всегда

Это мнение акимата. Возможно, ранее такая “литовка” была формальностью, но с началом боевых действий в самых разных частях мира, она стала необходимой. Казахстан поддерживает нейтралитет во всех этих событиях. Перед выступлением, как и в большинстве цивилизованных стран, артисту дают на подпись документ, в котором он соглашается с правилами аренды. Один из пунктов — отказ от политических лозунгов. 

И тут уже возникает вопрос. Многие “изнанники” из России всю свою программу строят именно на критике страны. В частности — именно скандальный Галкин. То есть, подписать он может все, что угодно, но часть его зарисовок попадает под понятие “политической агитации”. И, как доказала ситуация с ОАЭ, отказываться от них он не собирается — именно после обмена такими выражениями М. Галкин и был оштрафован. При этом предварительная бумага подписана была.

Акимату нужен спокойный город

И главная причина отказа в выступлениях отдельным артистам — поведение их поклонников и противников. Не первый раз на подобные концерты приходилось отправлять усиленные наряды. У зрителей массово отбирались украинские флаги, плакаты с лозунгами. Попытки развернуть это все в зале происходили даже после задержаний и штрафов. Итог — драки, срывы мероприятий, попытки погромов.

Скандалы разгораются даже до начала выступлений. В сети обмениваются информацией и сторонники России, и сторонники Украины. Группировки угрожают расправами, есть риски нападений и массовых беспорядков. И это касается и той, и другой стороны — для активно поддерживающих политику Кремля правила те же.

Акимату, по большому счету, все равно, какой идеологии придерживается артист. Градоуправителям нужен спокойный город. Стоит выступление какого-нибудь Галкина или Гагариной (выступавшей в поддержку российской спецоперации) таких рисков? Акимат свой выбор сделал. Выступления артистов, которые могут спровоцировать такие столкновения, будут запрещаться.

Участие Кремля и Путина в этих процессах в акимате назвали бредом. Казахстан ведет собственную политику и никаких списков Москва не передавала и передавать не может. Даже разговоров таких в ведомствах нет, — это все отговорки тех, кому отказали. При этом оговорить пытаются не только Казахстан. Даже высланные БИ-2 на деле были отправлены в Израиль не по политическим мотивам — они просто выступали нелегально, забыв заплатить налоги и поставить в известность МИД страны пребывания. А это преступление, а не политика.

Крайними остаются сервисы продажи билетов

Так считает создатель сервиса продажи билетов Ticketon Константин Горожанкин. Какими именно соображениями руководствуются в акимате, предсказать сложно. В итоге билеты уже в продаже, а руководство города решает не выпускать артиста. Гнев зрителей обрушивается на продавцов и организаторов. Последние к этому времени могут уже вложиться в афиши, аренду.

Горожанкин считает, что мнение акимата понятно, и даже разумно. Желательно только заранее определиться с некоторыми списками и сделать их прозрачными, потому что сейчас это значительный риск. Впрочем, сказал он, и сами артисты уже сделали выводы, поэтому некоторые просто перестали подавать заявки на гастроли по Казахстану. И для некоторых из них это серьезный финансовый удар. Более 100 концертов россиян из 315 запрошенных были отменены на разных стадиях.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное