Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика«Доверие и сотрудничество» — в Казани завершился Международный исламский форум

«Доверие и сотрудничество» — в Казани завершился Международный исламский форум

Девиз 15-го завершившегося в российском Татарстане форума «Россия – Исламский мир» — «Доверие и сотрудничество», но большинство приглашенных экспертов согласились, что эти слова нужно было менять местами. На первом месте в каждом из приуроченных к форуму мероприятий оказалось именно сотрудничество — практические шаги ради взаимной выгоды, а не пустословные заверения в верности.

Форум собрал более 20 тысяч гостей. 87 суверенных стран и 87 регионов РФ общались по делу и с практическими предложениями в самых разных форматах — от демонстрации достижений в виде тематической ярмарки до индустриальных круглых столов. И участники, разлетаясь по домам, увозят не портфолио с протокольных фотосессий, а готовые многолетние контракты, схемы логистики и прайсы от потенциальных и уже официальных партнеров.

«Доверие и сотрудничество» — в Казани завершился Международный исламский форум

Сотрудничество и взаимная выгода

О росте товарооборота в рамках Организации Исламского Сотрудничества говорили и в прошлом году. Тогда товарооборот только за 1 год вырос на 30%, и большую роль в этом сыграла переговорная площадка в виде Международного Форума. В этом году рекорд явно будет побит — более 120 глобальных договоров было подписано только Россией. Об этом сообщила пресс-служба принимающей стороны. Сколько контрактов увезли гости, которых никто не ограничивал ни в общении, ни в двусторонних встречах, подсчитать пока сложно — эти итоги мероприятия будут подведены чуть позднее.

Главное, что отмечено гостями форума — отсутствие политической подоплеки в общении. РФ не требует от участников заверений в верности или принадлежности к какому бы то ни было лагерю. Речь шла только об экономике во всех ее сферах — от глобальной энергетики до легкой промышленности и сельскохозяйственной сферы, от космических программ до обмена опытом проведения хирургических операций в сельской местности. Для стран, которые на Западе принято называть «Задним двором европейского цветущего сада», это гораздо важнее, чем выяснение отношений, кто кого поддерживает в мировых противостояниях.

«Доверие и сотрудничество» — в Казани завершился Международный исламский форум

Такая программа определила и перечень участников. Впервые показали себя страны, редко участвующие в международных мероприятиях — Азербайджан, Бахрейн, Египет, Индонезия, Катар, Марокко. Естественно, приехали в РФ далеко не все желающие — Запад по-прежнему грозит санкциями за любое сотрудничество с РФ. Но достаточно взглянуть на карту, чтобы понять — Исламский Мир уже способен сам решать, что ему делать и где участвовать.

Бизнес на основе взаимоуважения

Делегацию Казахстана на форуме возглавлял вице-премьер Серик Жумангарин. По участникам команды понятно, какие темы интересовали РК в первую очередь — в делегацию вошли представители министерств транспорта, торговли и интеграции. Чиновники общались с коллегами из аналогичных ведомств и, судя по коротким заявлениям, остались довольны и форматом, и итогами. Также стало известно, что представителями РК были проведены встречи по вопросам туризма и мусульманского банкинга. 

«Доверие и сотрудничество» — в Казани завершился Международный исламский форум

Культура как фундамент

Прошли в рамках форума и встречи духовных лидеров, обсуждавших актуальные для этой сферы темы, был затронут и вопрос производства халяльной продукции. Но и о культурно-развлекательной программе участники не забыли. Тем, кто выкроил время в плотном рабочем графике, предлагалось посетить хоккейные матчи, театральные спектакли, балетные постановки и показы моды с мусульманским уклоном. И надо отметить, что вся программа прошла в уже недоступной миру трансгендерных идей обстановке взаимопонимания и уважения — даже спорный вопрос креатива на основе искусственного интеллекта осуждался активно, но без диктата и навязывания мнений. Участники делились своим видением, оставляя выбор за потребителем товаров, услуг, контента.

«Доверие и сотрудничество» — в Казани завершился Международный исламский форум

Присутствовавшие на форуме журналисты РК отмечали в кулуарах, что такой посыл отлично перекликается с позицией Казахстана. Многовекторность и желание работать со всеми, кто готов работать, а не насаждение собственных идей и идеалов — именно то, к чему стремиться сейчас Казахстан. А факт, что практически все страны с активно представленным мусульманским населением приглашение приняли, показывает, что мир готов к такому сотрудничеству и именно мусульманские страны могут подать пример объединения только на словах дружной Европе.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное