Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Украине готовятся запретить русский язык для глухонемых

В Украине готовятся запретить русский язык для глухонемых

В Верховной Раде обратили внимание на целую область, не охваченную дерусификацией — это язык глухонемых, в котором ряд слов действительно отличается от международной версии. Член экспертной комиссии Украинского общества глухих подтвердила, что о замене «российских» жестов на международные просят сами глухонемые.

В качестве примера член экспертной комиссии Украинского общества глухих Наталья Аданюк привела жест «спасибо». В версии русского языка жестов это легкий поклон —голова и небольшое движение шеей. В международном языке глухих это касание расправленной ладонью подбородка и последующий ее разворот к собеседнику. По словам Аданюк это самый наглядный пример, почему нельзя оставить ситуацию как она есть — украинцы не должны никому кланяться.

Все остальные жесты, в которых есть хоть какой-то намек на русскость, должны быть исключены из языка по принципу прихода к мове и в обычной речи. Понятия «русскоязычный украинец» существовать не должно, даже если речь касается людей с ограниченными возможностями здоровья. Система должна стать или международной, или украинской. Жесты, которым нет аналогов в международной системе, должны быть изобретены и максимально непохоже на русский вариант.

До этого практически во всех странах СНГ использовалась одна система общения, разработанная в СССР и преподаваемая по учебникам того периода. Особенности и изменения, когда таковые возникали, доносились до всех сообществ людей с нарушением слуха. Это позволяло проводить общие мероприятия и участвовать в конференциях. Теперь казахстанские представители общества глухих и украинские тоже будут говорить на разных языках.

Одновременно Анданюк заявила, что правительство в целом должно больше внимания уделять людям с нарушениями слуха. Так просьба предоставлять сурдоперевод выступлений Зеленского, по ее словам, также проигнорирована, это оставляет граждан без информации и должного погружения в проблемы.

При этом заявление, которое сделал на прошлой неделе  уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь многих родителей военнослужащих напугало. По его словам, ответом на русскую речь может быть только огонь. Но многие родители отлично понимают, что в критической ситуации их дети будут говорить на языке, который слышали с детства. Значит ли это, что вероятность огня по своим максимальна, чиновник не ответил.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное