Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиВ мире​​В Туркменистане запрещают Новый год и демонтируют елки

​​В Туркменистане запрещают Новый год и демонтируют елки

Такое решение рекомендовало Духовное сообщество Туркменистана. Проповеди, призывающие отказаться от празднования чуждой традиции начались еще с осени, но пока не начались сносы городских елок, никто не верил в подобный исход. Одновременно стало известно и об акциях против Нового года в Германии. kz24.news разбиралась, что это — веяние времени или проплаченные акции. 

В Туркменистане решение отказаться от праздника объясняется религиозными соображениями. Духовные сообщества указали, что ради традиции новогодней ночи хозяйки готовят сверх меры и даже не рекомендованную исламскими традициями пищу, например свинину. Чревоугодие же по всем канонам небогоугодно, как и распитие запрещенного для мусульман алкоголя. Новогодние же застолья буквально ассоциируются с шампанским.

Эксперты говорят, что такая политика началась после избрания Сердара Бердымухамедова президентом в марте 2022 года и может быть связана с его религиозными взглядами. В то же время в Туркменистане проживает до 20% не мусульман, и их мнения на этот счет никто не спросил.

В Европе погромы елок и нападения на Рождественские кортежи тоже связывают с исламизмом. Традиционно католические страны вынуждены сокращать праздничные программы в угоду переселенцам из Африки и с Востока. Справиться с беспорядками не получается, и многие говорят об искусственном характере этих волнений. В любом случае новогодние праздники вряд ли будут спокойными, уже известно о подготовке акций, на которые находятся немалые деньги.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное