Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиВ мире«Пауза и переоценка» — Израиль отзывает своих послов из Турции после заявлений...

«Пауза и переоценка» — Израиль отзывает своих послов из Турции после заявлений Эрдогана

Израиль ставит на паузу дипломатические отношения с Турцией и отзывает своих послов. Пока это временная мера, — сообщает на своей странице министр иностранных дел Израиля Эли Коэн. Причиной международного конфликта стала озвученная готовность Турции признать действия Тель-Авива в Газе геноцидом и военным преступлением.

Остроты конфликту добавляет факт, что Турция является членом НАТО, хотя не первый раз проявляет волю, идущую в разрез с основной позицией стран Североатлантического Альянса. И поддержка Палестины основываете не только на конфессиональном родстве — о необходимости прекращать разжигание войны поставками оружия и усаживать противников за стол переговоров Эрдоган говорить и в отношении Украины и России.

Турецкий президент накануне выступил на многотысячном митинге в поддержку Палестины. «Военные преступления», «геноцид» и «оккупация» — эпитеты, которыми Эрдоган наградил израильское правительство. По его словами, масштабному уничтожению населения Газы будет дана соответствующая официальная оценка, и документы для этого уже готовы. В то время как коллективный Запад старается не замечать происходящего и выбирать формулировки, Турция может начать называть вещи своим именами.

Фактов, которые позволяют приравнять действия Израиля в Газе именно геноцидом, предостаточно. Населению было приказано покинуть территорию и выехать в другой регион. Те, кто остался, автоматически названы преступниками, подлежащими уничтожению. Правительство Израиля открыто говорит, что 90% жителей Палестины — террористы, и наносит неизбирательные удары. Целями уже стали школы, госпиталя, жилые кварталы.

При этом Турция не оправдывает действия ХАМАС. Заложниками, как действительно радикальных группировок, так и обстоятельств, остаются тысячи человек. Среди них есть граждане и Турции, и Казахстана. Вывести их из региона пытаются, но из-за отсутствия интернета и сотовой связи (отключенных Израилем) это практически невозможно. После начала наземной зачистки, которую предваряет массированная артподготовка, у многих нет шанса остаться в живых. Гуманитарных коридоров нет. 

В Израиле после слов Эрдогана заявили о необходимости провести переоценку дипломатических отношений. Послы отозваны из Турции для консультаций.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное