Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреКазахстанец получил в США пожизненный срок

Казахстанец получил в США пожизненный срок

Прокурор Восточного округа Нью-Йорка Бреон Пис вынес обвинительный приговор в отношении уроженца Казахстана Руслана Асаинова. За работу инструктором-снайпером в Сирии он получил пожизненный срок.

46-летнего уроженца Казахстана Руслана Асаинова обвиняли в целом ряде преступлений. Он присоединился к ДАИШ (организация, запрещенная в РК), сам был снайпером и инструктировал других бойцов. В организации он дослужился до высокого звания эмира, что косвенно подтверждает участие в многочисленных военных операциях. В Сирии, куда Асаинов направился уже будучи гражданином Соединенных Штатов, он пробыл с 2013 года по 2019 год. Задержан он был при попытке пересечь границу Сирии с Ираком.

Дочь и жена снайпера остались в Штатах. Он поддерживал с ними отношения и даже пересылал фото убитых им военных и гражданских. Из этих писем стали известны и подробности службы, в частности — статус инструктора. После этого, по словам супруги, она и решила расстаться и мужем. Так как к ней у правосудия не было претензий, эта версия не проверялась.

При вынесении приговора суд учел, что подсудимый не раскаялся в содеянном и остался верным своей идеологии. Итогом стало пожизненное заключение.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное