Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреФранция введет войска, но в Новую Каледонию — взбунтовалась собственная провинция

Франция введет войска, но в Новую Каледонию — взбунтовалась собственная провинция

Второй месяц военные эксперты обсуждают уже двойное заявление Макрона о том, что Франция рассматривает и не отрицает возможность отправки военных в Украину. Эта идея не встретила поддержки у соседних стран, большинство политиков поспешило заявить, что Макрон говорил только теоретически и его слова надо понимать совсем иначе, но слов из песни не выкинешь.

16 мая стало известно, что войска Франции придется вводить, но в Новую Каледонию, которая является частью самой Франции, хотя и имеет статус автономии в силу заморского расположения. Бывшая колония взбунтовалась, и теперь военные поедут подавлять бунт. Надеждам Зеленского в этот раз сбыться не суждено.

Причиной бунта в Новой Каледонии, географически находящейся в Австралии, стал французский закон о выборах, который расширяет права французов относительно местного населения. Гражданам, которые родились до 1998 года просто не дали избирательного права. Это привело сначала к двум референдумам в пользу французского доминирования, но потом к бунтам.

Военный контингент в Новой Каледонии займется охраной стратегических объектов — морских и авиапортов. Локация практически на военном положении — в агломерации Нумеа временно закрыли школы, ввели комендантский час с 18:00 до 06:00, запретили собрания, ношение оружия и продажу алкоголя. Но факт, что в городе горят машины, а дети не посещают школы Макрона не очень волнует — главное, чтобы торговля не пострадала.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное