Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреЭто грубое вмешательство в дела суверенной страны! — Грузия вызвала посла Литвы...

Это грубое вмешательство в дела суверенной страны! — Грузия вызвала посла Литвы в МИД

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра вызван в МИД для рассмотрения вопроса о недопустимости вмешательства во внутренние дела Грузии. Ему вменяется участие в незаконных антиправительственных митингах, подстрекательство к неповиновению органам правопорядка.

Известно, что посол вместе с коллегами из прибалтийских стран принимал непосредственное участие в антиправительственных акциях по поводу принятия закона «О прозрачности иностранного влияния». Кроме того, посол Грузии в Литве получил ноту протеста с тем же посылом — Европа требует от суверенной, казалось бы, Грузии отмены закона.

Кроме посла Литвы, на митинге были замечены дипломатические представители Исландии, Латвии, Эстонии. Они не только прошлись маршем до правительственных зданий, но и выступали перед участниками с призывами не смиряться и отстаивать отмену закона. Мэр Тбилиси открыто заявил о попытке переворота в стране.
При этом известно, что послы только отрабатывают повестку своих стран — против грузинского закона выступает и сам президент Литвы Гитанас Науседа. Он неоднократно выступал по этому поводу в публичном пространстве.

О том, что давление на независимую Грузию недопустимо, говорят во многих странах, но ни Соединенные Штаты, ни Брюссель не считают это иностранным вмешательством во внутренние дела.

Протесты продолжаются, несмотря на принятие закона парламентом Грузии. Депутатам даже удалось преодолеть вето президента Саломе Зурабишвили.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное