Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреАдыраспан официально запрещен в РФ — казахстанцев предупредили об ответственности

Адыраспан официально запрещен в РФ — казахстанцев предупредили об ответственности

Генеральная прокуратура РФ предупредила казахстанцев, что растение адыраспан или гармала официально внесено в список наркосодержащих и психотропных. С 1 июня хранение, выращивание в России запрещены, соответственно, запрещен и ввоз на ее территорию из других стран.

За попытку или провоз адыраспана в любом виде через государственную границу предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Также нарушителю придется выплатить штраф в размере до миллиона рублей.

Адыраспан произрастает в песчаных и степных почвах, поэтому популярен и в Казахстане. При этом решение российского надзорного органа вызвало у казахстанских экологов недоумение. Они подтвердили дурманящее влияние растения и его производных, но заявили, что о проявлении зависимости к нему ничего не известно. В этой связи на территории Казахстана адыраспан запрещать не планируют вне зависимости от отношения к нему в соседних странах.

Трава адыраспана и порошок из нее популярны не только в Центральной Азии, но и в Африке. Эти средства используются в основном в лечебных целях. В Иране считается, что сжигание этой травы защищает от дурного глаза.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное