Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиВ мире71 шотландский ветряной генератор работает... на дизеле, — расследование Sunday Mail

71 шотландский ветряной генератор работает… на дизеле, — расследование Sunday Mail

В компании Scottish Power, которой принадлежат основные поля с ветряными генераторами в Шотландии, признали, что ее «ветряные зеленые» мельницы подключены к дизельным генераторам. Таким образом в периоды, когда ветер есть, лопасти двигает зеленая энергия, а в безветренные — обычная, признанная в Европе грязной.

На вопросы журналистов и экологов представитель компании пояснил, что простой ветряков в морозы невозможен, — оледеневшие лопасти и замерзшие смазочные материалы просто невозможно запустить второй раз, если они полностью остановятся. Для постоянного поддержания в тепле их и приходится разогревать движением. Встают «мельницы» и от безветрия, и от частых поломок. Принцип запуска аналогичен, — разогрев дизельным генератором. А так как 2022 год был не очень щедр на ветра, в балансе расходов и доходов от такой электроэнергии еще предстоит разобраться.

Также представитель предприятия признался, что для сокрытия факта использования дизеля, после которого в атмосфере и воде много десятилетий остаются отравляющие продукты распада, данные о состоянии этих сред никуда не передавались. Посвященные лица в правительстве просто замалчивали этот факт. Он же сказал, что это рядовая практика, принятая не только в конкретной компании, а во всех регионах и странах.

Интересно, что ни в одном отчете и плане, который представители зеленых бодро строят для других стран, ни какого упоминания об обязательном монтаже генераторов нет. Аналогичный проект предлагался и Казахстану. Видимо, такие подробности эксплуатации, как и реальные отчеты о рентабельности в целом, идейные вдохновители зеленой энергетики сочли несущественными.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное