Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиСпортWADA запретили русским проводить альтернативные «Игры Дружбы» — денег жалко?

WADA запретили русским проводить альтернативные «Игры Дружбы» — денег жалко?

Всемирное Антидопинговое агентство в лице генерального директора Оливье Ниггли заявило, что запланированные Москвой «Игры Дружбы» являются незаконными и Россия не имеет права их проводить. Основание — отсутствие статуса соответствия у Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Помешает ли это русским устроить спортивные мероприятия в Москве и в Екатеринбурге в 2024 году?

Идея провести в России альтернативные Олимпийским игры возникла еще после первых запретов выступать под российским флагом. Первой попыткой стало проведение собственной паралимпиады, давшей возможность спортсменам-инвалидам выступить, не смотря на запрет участия в международных соревнованиях. По итогу участники и победители, не смотря на отсутствие конкурентов из других стран, получили не только медали, но и сравнимую с олимпийской материальную награду.

После очередного решения отстранить россиян и белорусов от соревнований была высказана идея провести собственные крупные международные встречи, так как у России есть и опыт, и средства, и инфраструктура для таких событий. Местом были выбраны два города — Москва и Екатеринбург. Временем — осень 2024 года, то есть при желании спортсмены их других стран смогут принять участие и во французских играх, и в российских. 

Давление со стороны международных комитетов было ожидаемым. Представители МОК сразу же начали рекомендовать Национальным Олимпийским комитетам проявить осторожность в отношении Игр Дружбы. ВАДА пошли дальше, просто объявив все решения Минспорта России незаконными, а игры нелегальными.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что Россия никогда не позиционировала Игры дружбы как альтернативу другим международным соревнованиям. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков отметил, что цели турнира укладываются во все олимпийские принципы и соответствуют олимпийским идеалам. Любой участник из любой страны сможет заявиться хоть под флагом своей родины, хоть под нейтральным. В соответствии с традициями, кроме медалей и титулов все победители получат хорошие денежные призы. Болельщикам будет обеспечен комфорт и упрощенные системы въезда, как это уже было на Олимпиаде в Сочи и Чемпионате Мира по футболу.

Эксперты сомневаются, что громкие заявления ВАДА хоть как-то воспрепятствуют проведению мероприятия. Тем же, кто не поедет пользы никакой — даже самые жесткие критики признают, что все проводимые Россией мероприятия прошли на высочайшем уровне. А WADA просто жалеет о потерянных деньгах. Ежегодный взнос России в эту организацию, регулярно не допускавшую спортсменов по любым предлогам и рушащую карьеры, составлял $1,26 млн. Недовольство играми может исчисляться простыми деньгами.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное