Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияПолиция установила автора постов с угрозами массовых расстрелов в школах Актобе

Полиция установила автора постов с угрозами массовых расстрелов в школах Актобе

Полиция в Актобе сообщила, что нашла автора постов, в которых ранее сообщалось о террористических атаках на школу-гимназию города. В них в красках и с примерами рассказывалось, что некая организация готовит нападение с максимальным количество жертв, приводились примеры сценариев и фото оружия. В ведомстве заверили, что это злая шутка, но проверки и особый режим в школах города был введен.

Канал, в котором постились сообщения с угрозами, еще за два дня до события насчитывал более двух тысяч подписчиков. Взволнованные родители передавали друг другу ссылку, несколько заявлений получила и полиция. Она быстро установила, что приложенные фото являются сгенерированными, но уже 25-го числа стало понятно, что на самотек вопрос не пущен — сразу в нескольких школах города были введены дополнительные меры безопасности. К родителям обратился и начальник местного отдела полиции — он просил не нагнетать панику и не реагировать на фейки.

Тем не менее, в школы Актобе 26.01 (дата, которая и называлась в сообщениях) пришло менее 15% учащихся — остальных просто не пустили родители. Более 45 тысяч учеников остались дома. Никаких происшествий в этот день зафиксировано не было.

В полиции сообщили, что источник фейка установлен. Им является некий молодой человек 18 лет, но находится он за пределами Республики Казахстан в ближнем зарубежье. Подробности в полиции не сообщают, но эксперты говорят о возможности выдачи таких преступников, если между странами есть договоренность об этом. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное