Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияНефтяники из Жанаозена ночевали у Минэнерго в Астане — количество участников растет

Нефтяники из Жанаозена ночевали у Минэнерго в Астане — количество участников растет

Претензия сотрудников нефтесервисной компании из города Жанаозен Мангистауской области — изменение условий работы при проведении тендера на предприятии. «БерАли Мангистау Company», где они работали, ранее проиграла тендер на выполнение нефтесервисных услуг для АО «ОзенМунайГаз», дочерней компании КМГ. В итоге изменился объем работ, которые выполняла компания, и часть сотрудников попала под сокращение. Из 240 сотрудников места получила только треть. Трудоустройство в соответствии с законом проводится в порядке очереди, поэтому некоторые из работников остаются в ней до появления новых рабочих мест. Такая нестабильность и стала причиной забастовки.

Участники, среди которых и рабочие, и общественники, требуют в целом пересмотреть систему тендеров. Она подразумевает, что для каждого вида работ проводится отдельный конкурс, и нефтяники не могут заранее знать, на какой период обеспечена их занятость, и на какую зарплату они могут рассчитывать. Контракты составляют и 9 месяцев, и три, после которых снова начинается процедура увольнения и поиска нового места работы. Даже те, у кого по факту оно не сменилось, получают в трудовых запись о новом предприятии. Рабочие беспокоятся, что таким образом позже выявятся проблемы и с пенсионным фондом.

Протестующие собрались у Минэнерго в Астане еще накануне. Несмотря на заморозки несколько человек ночевали прямо на улице. С рассветом количество участников митинга увеличилось, и активисты обещают, что это только начало. Пока официальный ответ властей — «проверка по ранее направленным жалобам Фондом «Самрук-Казына» была проведена, нарушений при проведении тендерных процедур выявлено не было».

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное