Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияНа границе Казахстана и Кыргызстана произошло землетрясение силой до 7 баллов

На границе Казахстана и Кыргызстана произошло землетрясение силой до 7 баллов

Толчки начались в 00-10 по местному времени и продолжались более 10 минут. Жители Алматы начали выскакивать на улицы, накинув одежду поверх пижам. У граждан есть вопросы и к службам предупреждения.

Только после начала тряски на телефоны алматинцев начали приходить сообщения о возможности повторных толчков. Начальник ДЧС г. Алматы Нурлан Атыгаев выступил с обращением к горожанам. Он призвал сохранять спокойствие и оставаться на улице до особого распоряжения.

По сообщению ДЧС самым мощным и продолжительным был первый толчок. После него было еще минимум три второстепенных, но они уже практически не ощущались. Тем не менее, горожане перепуганы. И в Казахстане, и в Кыргызстане наблюдается затрудненное движение — люди пытаются выехать за город, чтобы не оставаться в многоэтажках.

Аким Алматы провел экстренное совещание. Ведомства отчитались, что скорая и больницы, а также полиция, работают в усиленном режиме, резервные мощности готовы к введению в эксплуатацию, если того потребует ситуация. В городе было решено создать пункты обогрева для тех, кто боится возвращаться в дома. Часть из них размещена в школах. ДЧС не рекомендует выезжать из города. В регионе снегопады, и пробки на трассах представляют не меньшую угрозу, чем землетрясение.

Коммунальные службы уже приступили к оценке ущерба. Сообщается, что некоторые здания пострадали — на стенах есть трещины. Безопасность их эксплуатации и меры ремонта будут оцениваться в каждом конкретном случае.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное