Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияИнформация об отравленном парацетамоле — старый фейк

Информация об отравленном парацетамоле — старый фейк

В WhatsApp-чатах Казахстана распространяется информация о появившемся в аптеке парацетамоле израильского производства. Якобы жертвами отравления этим препаратом стали уже десятки казахстанцев. Минздрав опроверг эту информацию — фейк старый, никаких отравлений в ближайшие недели не зафиксировано.

Более внимательные читатели нашли и первоисточник информации. Им оказался канал, который вбрасывал этот же самый текст еще в 2019 и 2020 году. В тексте изменились только города и страна производитель. При этом авторы поленились даже изменить изображение — на фото видно, что упаковка произведена компанией Apex, а она находится в Индии, а не в Израиле. Видимо, пользуясь частым упоминанием этой страны, авторы решили накрутить просмотры.

В Минздраве также заверили, что вся фармацевтическая продукция, поступающая на прилавки аптек РК, проходит тщательную проверку. Информацию о таком количестве отравившихся скрыть было бы просто невозможно. При этом в ведомстве напоминают, что главную проблему в период сезонного гриппа и ОРВИ составляют не сами лекарства, а их неправильное применение. Самолечение может привести к самым печальным последствиям, даже если препарат качественный и легальный. При симптомах заболевания нужно идти не сразу в аптеку, а к врачу, который и выпишет нужный состав и дозировку.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное