Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаЗа участие в выборах штраф или срок — Латвия ищет механизмы запрета...

За участие в выборах штраф или срок — Латвия ищет механизмы запрета к выборам в РФ

Проблемой для Главы Минюста Латвии Инесе Либиня-Эгнере стала международная практика открытия избирательных участков на территории дипломатических миссий. В соответствии с этим законом, никем и никогда не оспариваемым, территория консульств и посольств является неприкосновенной — руководство Латвии может запретить или просто не одобрить любые избирательные участки, кроме этих. При этом сотни граждан РФ, по работе или на постоянной основе проживающих в Латвии, готовы поучаствовать в волеизъявлении. Но, кажется, латвийское правительство нашло выход.

Латвийский и эстонский МИДы готовят совместное заявление по которому участие в выборах президента России на территории посольства РФ в Латвии будет приравниваться к поддержке терроризма и экстремизма. То есть, гражданин, желающий выбирать президента, автоматически становится подозреваемым по уголовной статье, а если он действительно отдаст голос — то и подсудимым. Статья подразумевает штраф, реальный срок, а по новым правилам и экстрадицию из Латвии.

При этом правительству Латвии совершенно все равно, за кого будет отдан голос, как пройдет голосование. Правом поставить наблюдателей в любых количествах и контролировать процесс пользоваться тоже никто не собирается. Латвия, Литва и Эстония уже признали несостоявшиеся выборы недействительными, и теперь пытаются создать для этого основания. О праве голоса и свободе слова в этом случае никто не говорит.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное