Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаТакое не прощаем — российской журналистке Тине Канделаки закрыли въезд в Казахстан

Такое не прощаем — российской журналистке Тине Канделаки закрыли въезд в Казахстан

Причиной стали негативные высказывания журналистки о процессе переименования населенных пунктов и объектов в Казахстане в соответствии с историческими и национальными названиями. Канделаки назвала этот процесс вытеснением русского языка и сравнила Казахстан с Прибалтикой. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что журналистка не сможет приехать в Казахстан, а при попытке незаконного пересечения — будет задержана. Мы нашли пост, с которого все началось и ответ министра.

Комментарии Канделаки дала по поводу переименования населенных пунктов “Уральск” на “Орал”, “Узень” на “Жаңаөзен”. Полный текст сообщения, вызвавшего бурную реакцию по обе стороны границы:

Канделаки

В то же время Канделаки напомнила, что у России и Казахстана есть годы общей истории и взаимоуважение. В частности, когда в США и Европе вышел в прокат фильм “Борат”, показывающий казахов в нелицеприятном ключе, то именно Россия первой, после самого Казахстана убрала его из проката. Тем, кто избавляется от истории, ведущая посоветовала вспомнить казахское определение “манкурт” — человек, который утратил память, идентичность, а порой и сам разум.

Одной из первых Тине ответила казахстанская журналистка Динара Сатжан. Она заявила, что русский язык никто не вытесняет, населенные пункты просто возвращают себе исторические названия на казахском — то, что страна утратила в годы Советской власти. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, — подытожила она.

Мнение Канделаки на запрет въезда, как и собиралась ли она когда-либо в Казахстан, неизвестно.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное