Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаСи Цзиньпин прибыл с визитом в США и провел переговоры с Байденом,...

Си Цзиньпин прибыл с визитом в США и провел переговоры с Байденом, но остался диктатором

О том, что Си Цзиньпин все-таки диктатор, президент США Байден заявил сразу же, как только провел переговоры с китайским лидером. Товарищ Си посетил Штаты с неофициальным визитом, хотя ему и были оказаны соответствующие почести. Изменится ли что-то во сфере международных отношений, — вопрос спорный.

Чем точно запомнится этот визит, так это подготовкой. Стороны обговаривали даже количество шагов, которые придется пройти каждому из участников, и с какой стороны кто будет стоять. Более полугода дипломатические сотрудники обсуждали все мелочи, прежде чем было дано подтверждение согласия от Китая.

США постарались произвести впечатление. Для встречи было выбрано самое большое поместье Америки с обширной территорией и эффектными видами. В свое время на этой территории снимался сериал «Династия». Уровень мероприятия, не смотря на его заявленную неофициальность, был самым высоким.

Но вот в политическом разрезе все прошло не так гладко. Лидеры обменялись записанными на бумажке речами, на лицах не было ни тени расположения. Американец вымученно улыбался и «шутил», Си отвечал протокольными фразами. Любителям читать по лицам и жестам делать было нечего — общения на невербальном уровне было минимум, и оно ограничилось именно протоколом.

После прибытия домой китайская сторона пока не выдала ни одного слова. Дипломатические каналы молчат. Зато разговорился Джо Байден. Он выдал дословно следующее:

«Слушайте, он действительно и есть диктатор. Он диктатор в том смысле, что он тот самый парень, который управляет коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего. Но в любом случае какого-то прогресса мы достигли».

В прошлый раз, когда Си назвали диктатором, коммунистическая держава не стеснялась в выражения. Видимо, текущий тайм-аут связан с желанием подобрать слова. До поспешных выражений, за которые потом придется извиняться, Китай не опускался.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное