Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаСенат Узбекистана ратифицировал договор о союзнических отношениях с Казахстаном

Сенат Узбекистана ратифицировал договор о союзнических отношениях с Казахстаном

Сенат Узбекистана 26 ноября на пленарном заседании одобрил закон о ратификации договора с Казахстаном о союзнических отношениях, сообщает информационная служба верхней палаты парламента РУ. Соответствующий договор еще 22 декабря 2022 года в Ташкенте подписали президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиеев и Касым-Жомарт Токаев. После одобрения сенатами его должны ратифицировать и президенты.

Документ охватывает вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, аграрной, культурно-гуманитарной сферах и вопросы водной дипломатии. Договор предусматривает тесное взаимодействие в сферах внешней политики, обороны и безопасности, миграции, развитие промышленной кооперации, принятие совместных мер по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов, укрепление связей между парламентами, политическими партиями и общественными организациями, а также создание межгосударственного совета, который будут возглавлять президенты обоих государств.

В пресс-службах обеих стран подтвердили, что документ не будет носить формальный характер. Уже сейчас за ним десятки крупных проектов, обещающих серьезные изменения в экономике обеих стран. В частности это строительство крупного промышленного центра Центральная Азия. Он должен стать крупным хабом между двумя странами. Также подписание договора должно сказаться на увеличении скорости возведения железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и мультимодального коридора Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан. Они позволят увеличить грузопотоки не только между Узбекистаном и Казахстаном, но и по другим направлениям из этих стран.

В пресс-центре отметили, что сейчас товарооборот между РК и РУ составляет 5 млрд долларов, но уже в 2024 году его планируется увеличить в два раза. Если все проекты будут реализованы, то и этот план станет реальностью.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное