Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиПолитикаРоссия подарит Китаю реку для беспрепятственного выхода в Японское море

Россия подарит Китаю реку для беспрепятственного выхода в Японское море

О готовности подписать такой документ сообщили дипломатические ведомства и Китая, и России. Речь идет о приграничной реке Туманная, которая впадает в Японское море. Она удобна китайскому мореходству, так как обеспечивает кратчайший водный маршрут для грузовых и пассажирских судов.

Туманная затрагивает границы не только России, но КНР и Северной Кореи. До XIX века земли, по которым она протекает, принадлежали Китаю. Сейчас участок низовья протяженностью в 15 км для китайских судов недоступен. Мешает прохождению и мост, возведенный еще СССР. Если все участники переговоров придут к соглашению, конструкция будет снесена.

О своем желании получить возможность беспрепятственно передвигаться Китай заявил еще в прошлом году. Время потребовалось на согласования. Позже появился пункт о проведении трехсторонних переговоров с Северной Кореей. Сейчас, как говорят эксперты, дело может сдвинуться с мертвой точки — зависимость РФ от поставок через Китай многократно выросла, и сопротивляться стало крайне невыгодно.

Обеспокоена решениями только Япония. Тот же маршрут Китай может использовать и для переброски военных кораблей. Это в разы ускоряет развертывание военного контингента в непосредственной близости от берегов Японии. О решении увеличить количество патрульных кораблей Токио уже заявил, не дожидаясь окончательного решения по Туманной.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное