Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаОБСЕ высоко оценило демократические реформы в Казахстане

ОБСЕ высоко оценило демократические реформы в Казахстане

В Мажилисе состоялась встреча депутатов из Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Абзала Құспана и Николая Арсютина с делегацией Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Представители ОБСЕ рассказали, как оцениваются последние преобразования в области демократии, прав и свобод, а также подтвердили готовность продолжать и расширять сотрудничество. 

Мы адаптировали нашу политическую систему к потребностям нашего народа, поставив служение интересам общества в основу государственного управления и реализуя концепцию, заложенную в реформах Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Мы высоко ценим усилия БДИПЧ по продолжению нашего активного взаимодействия и рассчитываем на дальнейший диалог, — сказал Абзал Құспан.

Особо были отмечены конкретные шаги:

  • снижены пороги прохождения на выборы политических партий;
  • упрощены процедуры сбора подписей и регистрации;
  • в Мажилисе упразднена квота Ассамблеи народа Казахстана.

Эти рекомендации в свое время давало ОБСЕ. Основания считать, что демократические преобразования идут успешно, дает практика приглашения представителей организации в качестве наблюдателей на выборах.

Оуэн Мерфи поддержал и другие законы, которые планируется ввести в ближайшее время. В частности, это свод о доступе к информации, а также сам проект закона О масс-медиа. Гость отметил, что Казахстан делает значительные успехи в направлении транспарентности и открытости парламента, чему и способствуют все сделанные шаги.

ОБСЕ и БДИПЧ готовы всецело поддержать любую инициативу казахстанских коллег, а также продолжить совместную работу по уже выбранным векторам.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное