Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаМИД Украины раскритиковал итоговую декларацию G20

МИД Украины раскритиковал итоговую декларацию G20

Представитель МИД Украины Олег Николенко раскритиковал страны G20 за слабые формулировки в отношении конфликта между Россией и Украиной. По его мнению выражения, оставленные в итоговом протоколе, не подчеркивают и не конкретизируют суть ситуации. Россия в недостаточной мере названа агрессором, а вместо слов о нападении на Украину используются размытые фразы о войне на конкретной территории.

Выражения, которые Николенко не понравились:

  • «все страны должны воздерживается от применения» — он считает, что воздерживаться от использования оружия должна только Россия;
  • «разные точки зрения» — мнение должно быть единым, осуждающим Россию;
  • «украинский конфликт» — нужно заменить на «агрессия России».

Также, по мнению украинского МИДа, в тексте недостает слов о единодушном осуждении России за проводимые действия и ответственности за продовольственный дефицит.

В пресс-центре G20 ранее сообщали, что каждая из формулировок была поставлена на голосование. Именно большинством были сохранены те, которые пошли в итоговый документ, поэтому речи о «единогласном осуждении» не идет. Олег Николенко поблагодарил страны, которые пытались провести в декларацию «сильные формулировки», и заявил, что G20 нечем гордиться после такого посыла. «Саммит разочаровал», — заявил он в своем сообщении.

Саммит G20 не первый раз разочаровывает Украину. Ранее МИД уже высказывал недовольство самим фактом отсутствия приглашения на встречу. Зеленскому было отказано и в присутствии, и в выступлении в онлайн-формате. По мнению украинской стороны, это помогло бы участникам лучше понять обстановку.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное