Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаКогда «да» значит «нет» — Израиль выставил условия прекращения огня по Газе

Когда «да» значит «нет» — Израиль выставил условия прекращения огня по Газе

В западной прессе заявление пресс-секретаря Армии обороны Израиля Джонатана Конрикуса преподнесли как победу Джо Байдена. Якобы президент США склонил ЦАХАЛ к переговорам и Израиль уже допускает такую возможность. Но достаточно прочитать текст заявления лично, а не в комментариях, чтобы понять — это отказ от переговоров, а не согласие.

Пресс-секретаря Армии обороны Израиля, сославшись на слова премьер-министра Нетаньяху, заявил, что прекращение военных действий возможно, если ХАМАС выйдет из укрытий и отдаст всех пленных (сейчас их 212 человек, как утверждает все тот же Джонатан Конрикус). ХАМАС должен прекратить «прятаться за спинами граждан Израиля» и сдаться, — потребовал чиновник Израиля.

Продолжать какие-то рассуждения после этой фразы бессмысленно. ХАМАС, получающий поддержку от значительного ряда соседних стран, вряд ли готов сложить оружие. В настоящее время у него дела идут более чем хорошо — гораздо лучше, чем на это можно было рассчитывать изначально. Очевидно, что сдаваться он не намерен, и Израильский премьер это отлично понимает. Поэтому все заявления, что именно Байден продавил саму возможность дипломатического решения конфликта, — пыль в глаза. Смягчения риторики нет и не предвидится.

Тем временем у Израиля дела обстоят не так радужно, как это преподносится в той же западной прессе. Ранее сообщалось, что «Железный купол» уничтожает более 90% ракет, направленных в сторону Израиля. Однако замкомандующего Корпуса стражей Исламской революции Али Фадави сообщает, что это всего 30%, остальные ракеты достигают целей. Спасает израильтян от большого количества жертв отработанная система бомбоубежищ. Иран же уже подтвердил, что в случае начала наземной операции, которую готовит Израиль, он нанесет ракетный удар по Хайфе.

Наживает Израиль и других противников. В частности вопросы есть по поводу ударов по сирийским аэропортам. Этот факт подтвердил МИД РФ. Только на основании подозрений, что именно из этих аэропортов вывозилось оружие для ХАМАС, Израиль нанес ракетные удары по инфраструктуре соседнего государства. Никаких судов и расследований не было. МИД РФ осудил такие действия, но об ответных пока ничего не сообщил. Впрочем, достаточно быть в курсе повестки, чтобы понимать — это все звенья одной цепи, и ведет этот поводок от Израиля через Сирию в Штаты.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное