Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаКазахстан готов выдать России задержанного за дискредитацию армии активиста

Казахстан готов выдать России задержанного за дискредитацию армии активиста

Андрея Павлова из Тульской области задержали в Казахстане за преступление, которое в России стало уголовным. В 2022 году он устраивал одиночные пикеты с плакатами за остановку войны и открыто носил значки с символикой украинских националистов в общественных местах. Также на его счету многочисленные посты в социальных сетях с оскорблениями вооруженных сил РФ и дезинформацией. Это и стало основанием для преследования.

После возбуждения уголовного дела на родине Павлов уехал в Казахстан и попросил политического убежища. К настоящему моменту его прошение не удовлетворено — гражданин так и не определился, чем будет заниматься, не устроился на работу и не изъявил желания учить казахский язык. Накануне он был задержан, — Россия требует его экстрадиции.

Выдача Павлова России может стать прецедентом. До этого момента Казахстан выдавал на родину только граждан, объявленных в международный розыск. В этом случае россиянин разыскивается только правоохранительными органами РФ. Ранее в Казахстане по запросу российских силовиков арестовали бурятскую журналистку Евгению Балтатарову и анархиста Дениса Козака, которые также России не были переданы, хотя и находятся под стражей.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное