Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаК приезду высоких гостей Астану окружили блокпостами и перевели полицию на усиленное...

К приезду высоких гостей Астану окружили блокпостами и перевели полицию на усиленное дежурство

На въезде в столицу установлено 7 блокпостов, полиция проверяет документы и в самом городе, часть улиц для проезда кортежей перекрыта. В Казахстан прибывают лидеры европейских стран и государств-членов Организации тюркских государств. Полиция просит граждан с пониманием отнестись к временным неудобствам.

На первую неделю ноября Акорда анонсировала обширную программу. Казахстан посетят сразу семь глав иностранных государств:

  • уже завтра ожидают президента Франции Эммануэля Макрона;
  • в четверг в Астану прилетит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан;
  • 3 ноября откроется саммит Организации тюркских государств.

На масштабное мероприятие, которое в этом году будет 10-м юбилейным, прибудут главы стран-участниц Сообщества и наблюдатели. Ожидается визит президентов Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана. В качестве наблюдателя на саммит останется и Виктор Орбан. Также статус наблюдателя отдан Туркменистану, его президент также посетит Астану.

В столице РК приняты беспрецедентные меры безопасности. Полиция готова к предотвращению беспорядков. Они, как пишут комментаторы в сети, вероятны — многие граждане недовольны, что администрация президента не сократила программу в связи с ЧП на шахте — еще вчера в Казахстане были приспущены флаги в память погибших, а сегодня резиденцию украшают к приезду высоких гостей. По мнению же администрации Токаева в отмене нет необходимости — программа рабочая.

Ожидается, что с Макроном будет обсуждаться вопрос строительства новой АЭС, в которой так нуждается вынужденный закупать электроэнергию Казахстан. Саммит Организации тюркских государств — давно запланированное ответственное международное мероприятие, отменять которое Казахстан не в праве.

Водителей просят планировать маршруты заранее. С 8:00 31 октября по периметру города выставляются семь блокпостов по направлениям городов Караганда, Косшы, Кокшетау, Павлодар, а также поселков Коргалжын, Астраханка и на подъезде в международный аэропорт (со стороны города) для проверки документов граждан, а также автомашин на наличие запрещенных веществ, – сообщает ДП Астаны.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное