Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаИзбирком Литвы не допустил на выборы президента и референдум наблюдателей ОБСЕ

Избирком Литвы не допустил на выборы президента и референдум наблюдателей ОБСЕ

12 мая в Литве проходят выборы Президента и общегосударственный Референдум. По данным Избиркома Литвы на выборах зарегистрировано почти 2 тысячи наблюдателей. Однако практически все из них представляют политические партии или объединения самой Литвы. ОБСЕ на выборы не было допущено.

Причина — отказ принимать на территории Литвы представителей Беларуси и Российской Федерации. В ОБСЕ не нашли идей, как быстро решить этот вопрос, в итоге наблюдатели от этой организации на выборах не присутствуют, то есть международного контроля по сути нет. Вряд ли это помешает международному сообществу признать выборы состоявшимися.

В выборах президента участвуют 8 человек. Стать главой государства может только урожденный литовец, проживающий в стране не менее 3 лет. Минимальный возраст 40 лет. Избирательные участки открыты как в самой Литве, так и в других странах — значительная часть в Прибалтике.

Вопрос референдума — возможность введения в стране двойного гражданства. В настоящее время такой практики, распространенной во многих странах мира, нет. В то же время формулировка самого документа о двойном гражданстве у многих вызывает вопросы. Получить его смогут далеко не все, и паспорта части стран, например СНГ, так и останутся под запретом.

По новому закону, если он будет принят, изменения коснутся граждан Литвы, уехавших в страны, дружественные Литве, к которым относятся страны Европейского союза, НАТО, Европейская экономическая зона или Организация экономического сотрудничества и развития. Уехавшие и Литвы в Россию литовского гражданства автоматически лишаются.

Выборы однодневные. Предварительные итоги будут уже сегодня вечером.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное