Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаГенассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма

Генассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма

Генассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма. При голосовании расклад получился не однозначным, но голосов хватило для принятия документа. В поддержку проголосовали 118 стран, против были 49. Штаб противников резолюции возглавили, как и ожидалось, США. Также против итоговой версии документа высказались Германия, Украина, Прибалтика, Великобритания, которые сами вносили правки в текст. Тем не менее, большинством голосов документ принят, а казус с поправкой еще раз показал истинные лица голосующих.

В документе однозначно говорится, что страны должны принять конкретные меры, чтобы не допустить искажения истории и пересмотра ее результатов. Резолюция прямо запрещает сомнения в итогах Второй Мировой Войны и отрицание фактов военных преступлений и преступлений против человечности. В соответствии с этим документом и международными обязательствами в области гуманитарного права, страны должны осудить и исключить факты героизации фашизма.

Отдельный пункт рекомендует исключить все, что связано с визуальными символами фашизма и нацизма. К таковым отнесены граффити, татуировки, любое творчество с использованием устоявшихся нацистских символов. В частности — речь о свастике, зиговании, речовках. Страны должны принять все меры для соблюдения равенства в правах всех лиц, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Также в документе рекомендовано пересмотреть все обучающие материалы, хоть как-то затрагивающие тему национальной дискриминации. Альтернативные точки зрения на этот вопрос недопустимы. Из учебной литературы должно быть убрано все, что пропагандирует расовое или национальное насилие, а также агрессию по религиозному или этническому принципу.

Все пункты документа просты и прозрачны и, что отмечали представители многих стран, для каждого уже есть примеры нарушения:

  • в парламенте Канады открыто чествовали украинца-бойца фашистского соединения, участвовавшего в массовых расстрелах мирных жителей;
  • в Украине открыто говорят, что челюсть москалей имеет отличающееся строение, что не позволяет русским произносить некоторые украинские слова (пресловутая “паляныця”);
  • в Прибалтике проходят марши бывших воинов СС, их похороны посещают политики и чиновники;
  • в Израиле, при полной поддержке США, заявляют о необходимости зачищать территорию Газы, потому что каждый, включая новорожденных, кто живет на этой земле, по умолчанию является террористом и законной целью.

В то же время в разработке текста документа принимали участие практически все упомянутые страны. Великобритания и США, возглавляющие оппозицию РФ, добавили в текст поправку о целях действий в Украине. По мнению авторов Москва пытается оправдать свою территориальную агрессию против Украины предполагаемой целью ликвидации неонацизма. В США были уверены, что после этой поправки РФ откажется от принятия резолюции. Поэтому до последнего момента западный блок участвовал и вносил коррективы. Как только стало понятно, что Россия будет в любой форме проводить документ, требуя отказаться от фашистских маршей и нацизма на спортивных соревнованиях, Запад проголосовал против собственного текста.

В итоге поправка и сам текст приняты. К сожалению, как и все документы ООН, они носят рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают. Весь шум только показывает, что на самом деле происходит в политике, кто за и кто против.

 

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное