Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоЗа 2022 год турпоток в Казахстан увеличился в 3,6 раза, — за...

За 2022 год турпоток в Казахстан увеличился в 3,6 раза, — за чем едут в РК иностранцы

Бюро национальной статистики накануне нового года подвело итоги. Служба сообщила, что в 2022 году более 5,5 миллионов казахстанцев посетили другие страны, но и в 3,4 миллионов иностранцев провели время в Республике. Турпоток в Казахстан, по сравнению с 2021 годом увеличился в 3,6 раза.

Предприятия внутреннего туризма сообщили, что количество отдыхающих выросло на 25%. Более 4,8 млн человек отдыхали, перемещаясь по собственному и соседним регионам Казахстана. В 3965 гостиницах, отелях и гостевых домах отдохнули более 5,4 млн человек. В целом товарооборот системы составил 129 183,2 млн тенге, а в этой сумме не учтены предприятия, производящие сувенирную продукцию и общепит.

При этом эксперты, среди которых в первую очередь сами представители системы гостеприимства, предлагают не опираться на данные именно 2022 года и не строить иллюзий относительно роста привлекательности Казахстана для иностранцев. Приток граждан вырос в основном из РФ, и пик популярности направления пришелся на некурортные месяцы. Его можно связать только с проводимой в России мобилизацией, как и предыдущую волну с отменой возможности работать в удаленном формате по некоторым направлениям. Даже реклама местного шоколада с юмором обыграла этот момент.

Именно поэтому рестораторы и отельеры предлагают не почивать на лаврах, а воспользоваться моментом и действительно показать красоты Казахстана для задела на будущее.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное