Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоТочка невозврата пройдена? — Bloomberg ставит крест на экономике Германии

Точка невозврата пройдена? — Bloomberg ставит крест на экономике Германии

По мнению аналитиков Bloomberg, Германия утратила статус крупной экономической державы безвозвратно. Причин несколько — непродуманный уход в «зеленую энергетику», непосильные вливания в Украину и, что главное, — отказ от доступных и дешевых энергоресурсов из России. И не согласиться с доводами экспертов сложно. Впрочем, остается только один вопрос, это были промахи или намеренный слив страны, которая еще вчера стояла в авангарде европейской промышленности.

Всего 5% или целых 5%?

За последние три года Германия потеряла 5% ВВП, и пока динамика только нарастает. Второе полугодие 2023 года стоило стране 0,5%, что для этой державы нереально много. И если коронавирусом можно было оправдать практически все, то в настоящее время проблемы уже очевидны:

  1. Более 50 тысяч крупных промышленных предприятий Германии закрылись. При этом в списке такие промышленные гиганты как Vallourec (бесшовные трубы), Michelin (самые известные шины), Goodyear (авторезина), Volkswagen AG (автомобили), Мерседес…
  2. Предприятия, которые остаются в стране вынуждены серьезно сокращать обороты. Это и рабочие места, и прибыль, и налоговые отчисления. Для примера можно взять то же самое автомобилестроение. Только группа, состоящая из VW, Skoda, Seat и коммерческих автомобилей VW, будет сокращена до 80%. В реальных цифрах это до 8 тысяч уволенных.
  3. Промышленные индексы, которые показывают инвестиционную привлекательность, падают. А это отток денег в целом, что тоже не лучшим образом сказывается на финансовом здоровье страны.

Точка невозврата пройдена? — Bloomberg ставит крест на экономике Германии

В итоге 5% становятся ловушкой, о которой не раз говорили российские аналитики. Они предрекали, что проблемой Европы станет кардинально другой подход к расчетам. Если в России, говоря об оборотах, учитывали только реальные предприятия, то в “товарооборот” европейских стран были включены услуги, в том числе сомнительные — торговля воздухом, проституция, обмены валют и биржевые торги. В итоге, когда 5% потеряли реальные предприятия, вниз покатилась вся система.

Ошибка или грамотный расчет?

Шольц начал говорить об ошибках. Если быть точным, сначала о его ошибках в финансовой политике начали говорить в Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), а потом он попробовал спихнуть ответственность на вялую мировую экономику в целом. При этом Шольцу действительно есть в чем оправдываться — именно он, как и занимающий пост Министра финансов Вольфганг Шойбле, уверяли в крайней надежности немецких облигаций, не просчитав элементарных расходов на их обслуживание. А цифра, о которой надо помнить, — 25%, и такая оплошность недопустима даже для студентов-первокурсников.

Что “не учли” в этот раз:

  1. Стоимость рабочей силы. Она в Германии дороже всех остальных соседний стран в 4 раза.
  2. Миграцию. Точнее — расходы на мигрантов, пособия и вложения в социализацию, которые никто из приезжих особо не ценит.
  3. Непредвиденные расходы в виде Украины, необходимости по щелчку подключаться ко всем проектам альянса, не имея возможности высказать собственное мнение.
  4. Разрыв экономических отношений с рядом стран-поставщиков — своеобразные бунты африканских и латиноамериканских сателлитов.
  5. Нестабильность зеленой энергетики (а также стоимость производства и утилизации ветряков пр.) К этому пункту очень много претензий.

И все те же энергоресурсы. Именно они в свое время стали триггером всей немецкой экономики, сделав регион привлекательным для размещения предприятий. Когда этот фактор исчез, начало таять и все остальное. Америка же, сначала обещая залить Европу дешевым сжиженным газом, быстро пошла на попятную, поняв, что Северных потоков нет, контракты разорваны, — удавка затянулась.

Точка невозврата пройдена? — Bloomberg ставит крест на экономике Германии

Дурную шутку с Германией сыграла и тенденция объединения с Америкой. Теперь предприятиям, чтобы переехать, нужны считанные недели. Совместные концерны просто продавливают решение перенести производство поближе к энергоносителям, и все происходит полюбовно.

Дальше что?

Bloomberg считает что уже ничего хорошего не будет. Восстановление экономики в таких условиях невозможно. Это доказывает и массовый исход предприятий в США, Китай, периферийные европейские страны — туда, где энергоносители дешевле, как и рабочая сила. При этом лидер альянса в виде США нисколько не переживает по поводу такой динамики — ему это только на руку.

Могут в Германии всего этого не видеть? Могут… но это слишком маловероятно. Значит понимают. И решение, скорее всего, уже видят. Достаточно вспомнить, с какой формулировкой Канцлер Германии Олаф Шольц воспрепятствовал выдвижению председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен на пост генсека НАТО. Как сообщает Welt am Sonntag, причина в антироссийской позиции.

Получается, что Шольц понимает необходимость налаживать отношения с РФ и убирает Урсулу, которая может им помешать в будущем. Впрочем, время покажет.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное