Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоШольц рассказал, как удалось спасти Германию от «российского империализма» и нехватки газа

Шольц рассказал, как удалось спасти Германию от «российского империализма» и нехватки газа

Выступая перед собравшимися на съезде Социал-демократической партии, Шольц рассказал, как Германии удалось обойтись без российских поставок газа. По его словам, только усилия правительства помогли побороть энергетический кризис — не закупать на рынке в 10 раз дороже, и не отказываться от санкций. «Мы провели Германию через эту зиму», — похвастался Шольц.

Олаф Шольц сообщил, что ранее Европа закупала у РФ 120 млрд куб. м. После того как Россия отказалась продавать газ и транспортировать его по неповрежденным газопроводам, правительству пришлось покупать этот газ на рынке — среднерыночная цена больше российской в 10 раз. Это нанесло значительный ущерб экономике европейских стран, но и заставило экстренно искать пути решения проблемы.

Такими решениями стали закупки через Западную Европу и через другие страны, а также строительство СПГ на побережье Северной Германии. По словам Шольца были увеличены поставки с севера и с Юга, а также перенаправлены потоки через Норвегию, что и позволило сократить дефицит энергоресурса. Все эти действия, а также скорость их реализации, Шольц поставил себе в заслугу. Во всех проблемах он обвинил Путина.

Эксперты уже обсмеяли эту речь, напомнив, что поставки газа сократились из-за терактов на газопроводах Северный Поток и Северный поток 2, а за сокращение покупок больше всех выступают США, настаивающие, что газопроводы нужно уничтожить. Чинить те же газопроводы РФ не позволяют, что еще раз доказывает в отсутствии заинтересованности в этих поставках. Россия до сих пор, даже зная о передаче оружия Украине выполняет свои обязательства по всем контрактам. Неисполненных обязательств у Путина нет, подтверждают эксперты, в то время как основная часть втридорога купленного газа все равно является российской, и тот же Шольц об этом отлично знает. За игры политиков расплачиваются граждане, — об этом Шольц не сказал.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное