Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоС инаугурации и сразу в Китай — Путин прилетел с официальным визитом...

С инаугурации и сразу в Китай — Путин прилетел с официальным визитом в КНР

Представитель «старой школы» дипломатии Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай. Это первый зарубежный визит лидера РФ после инаугурации, и даже этот факт наглядно демонстрирует глобальные политические течения.

Впрочем, есть и другие более практические сигналы и инсайдерские утечки, дающие основание считать, что глобальный передел мира начинается именно в эти минуты.

С инаугурации и сразу в Китай — Путин прилетел с официальным визитом в КНР

Взаимные визиты — демонстрация партнерства

Государственный статус визита, который в соответствии с дипломатическими правилами может быть единственным, — это и ковровые дорожки, и оркестр, и совместное прослушивание гимнов под щелчки фотокамер. Но первый визит после вступления в должность — это еще и всем понятный сигнал о глобальном сотрудничестве. Через 10 дней после получения новых корочек президента Путин летит в Китай, и всему миру показывает, кто его глобальный союзник.

И сразу надо вспомнить, что Си Цзиньпин тоже прилетел в Москву сразу после вступления в должность. И, как и в текущем случае, встречи прошли безупречно — даже самые ушлые представители прессы были вынуждены признать, что для обеих стран эти визиты важны, приятны и перспективны.

Путина, в частности, встречали не только формальным гимном, но и артиллерийскими залпами (и это тоже можно считать сигналом), и «Подмосковными вечерами» от государственного оркестра. Кроме обязательного почетного караула и уставного представления лиц в делегации, Китай всеми доступными методами показал и гостеприимство — делегации встречали колонные детишек с флагами Китая и РФ, скандирующие «Добро пожаловать» на двух языках. Словом, Китай хотел показать, что гостю рад — Китай показал.

С инаугурации и сразу в Китай — Путин прилетел с официальным визитом в КНР

Программа развлекательная, лица серьезные

Список мероприятий известен давно. Это встречи в узком составе, встречи делегаций, консультации с ключевыми министрами, демонстративный обмен списком «побратимских» культурных мероприятий, вечерний променад и банкет. Запланировано посещение концерта, посвященного 75-летию установления дипломатических отношений. Между ними чайные перерывы. В целом — ничего нового. Но все журналисты отметили, что улыбки на лицах двух глав мировых центров силы держались ровно до положенных по протоколу секунд. На всех остальных снимках Си и Путин демонстративно серьезны.

Считать это случайностью нельзя — оба прошли слишком хорошую школу, чтобы не придавать значение таким моментам. Эти движения рук, шаги и улыбки будут сейчас разбирать профайлеры во всем мире. И посыл президентов очевиден — мы улыбаемся друг другу, но шуток не будет.

С инаугурации и сразу в Китай — Путин прилетел с официальным визитом в КНР

Военная повестка на первом месте?

Рабочая программа интересна участием в отдельных заседаниях уже экс-министра обороны Сергея Шойгу. Присутствие этой персоны уже озаботило Запад. Поставки китайского оружия РФ уже стали предметом критики в адрес КНР. США открытым текстом заявили, что Китай, если он не откажется от этой идеи, ждут очередные санкции. КНР в свою очередь дала ответ, который в переводе с дипломатического можно перевести как «не ваше дело».

С военной же повесткой связан и главный слух накануне прилета Путина. Некто выложил в сети фото, на котором машина, подозрительно похожая на Patriot, транспортируется по дороге в Тяньцзине. История тут же обросла слухами. Самый популярный — установку Путин передал в подарок Си. О том, где взят такой свеженький Пэтриот, интернет уже тоже сообщил — якобы редкую машину продали сами украинцы на линии соприкосновения.

Пэтриот

Впрочем, официальные источники отказываются комментировать даже сам факт наличия этой машины. Есть мнение, что это вообще не реальная установка, а макет, который Китай использует на учениях. Это не мешает шутникам предрекать появление китайских Пэтриотов на Али Экспресс.

Или все-таки деньги?

Этой темы Запад, судя по всему, боится даже больше, чем военной. Активные боевые действия можно свернуть, а вот от экономики куда-то деться не получится. Еще в 2022 году Россия и Китай договорились о создании собственной независимой банковской структуры. Тогда Штаты только пугали РФ отключением от Свифта, предрекая моментальный крах всей финансовой системы. Время показало, что и без SWIFT можно жить.

Теперь, судя по всему, Китай и РФ готовы нанести следующий удар — создать альтернативу, которую можно использовать не только в своих странах, но и предложить другим государствам. И учитывая, что многие начали осознавать риски «дружбы» с не отвечающим за свои слова гегемоном, у этого предложения может быть очень хорошее будущее.

С инаугурации и сразу в Китай — Путин прилетел с официальным визитом в КНР

Впрочем, остается дождаться… нет, не официальных заявлений и совместного выступления, а первых указов после приземления самолета Путина в Москве. И тогда многое станет явным.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное