Четверг, 29 февраля, 2024
ДомойНовостиОбществоРумыния заявила о готовности пожертвовать членством в НАТО ради части Украины

Румыния заявила о готовности пожертвовать членством в НАТО ради части Украины

Лидер крайне правой партии «Альянс за объединение румын» Клаудиу Тырзиу открыто заявил, что Румыния должна претендовать на части Украины и Молдовы. При этом, если Венгрия ранее говорила об аннексии только если Украина утратит государственность, то Румыния готова вступить в противостояние буквально сейчас. Своими землями депутат считает Южную Бессарабию, Северную Буковину, Землю Герца и Закарпатье, хотя на последнее есть и другие претендующие. Коллеги же неожиданно нашли в таком заявлении «Руку Москвы».

Говоря о готовности пожертвовать членством в НАТО, Клаудиу Тырзиу имел в виду отсутствие желания у Альянса вступать в конфликт и крайнюю меру. Сам же он считает, что претензии Румынии только помогут всем — и земли Украины, и Молдавское Приднестровье, как заявляет политик, смогут таким образом реализовать мечту вступить в Альянс. Вряд ли он хоть каким-то образом играет на руку Кремлю, говоря о силовом давлении на Приднестровье и создании там же базы Альянса.

Тем не менее, даже сама мысль о том, что Румыния как-то может отодвинуться от НАТО, вызвала бурную реакцию. Тырзиу откровенно обвинили в работе на ФСБ и сотрудничестве с Кремлем. Коллеги по Парламенту поспешили заверить, что мнение конкретного политика не совпадает с мнением правительства Румынии, вот только эта риторика не касалась претензий на части Украины, а задевала только тему выхода из НАТО. Забрать себе Украину и Молдову и восстановить Румынское государство никто из них не против.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное