Жители нескольких населённых пунктов под Алматы столкнулись с острой нехваткой питьевой воды. В селе Кыргауылды Карасайского района люди уже несколько месяцев получают воду всего по три часа в день, да и то технического качества. В дачных массивах на окраине мегаполиса ситуация ещё хуже — местные три года вынуждены пить воду, предназначенную для полива.
В воскресенье, 30 июля, напряжение в Кыргауылды достигло своего пика. Несколько десятков жителей пришли на территорию местного водозабора, требуя ответа от властей, когда вода снова будет поступать нормально.
«Я живу здесь уже 69 лет. Раньше мы брали техническую воду из колонки, питьевую привозили со скважины. Сейчас жителей стало намного больше, раньше у меня на участке стоял один дом, теперь четыре. А трубы и водозабор никто не менял уже много лет», — рассказала жительница Лидия Дроботенко.
Основная причина водного кризиса в Кыргауылды — забитый грязью резервуар водозабора, который, по словам местных, не чистили уже около 15 лет. Воду здесь дают по графику с 8 до 11 утра, но фактически её приходится ждать часами. А когда она появляется, то часто грязная, с песком и даже червями.
«Мы три месяца без воды. Как жара начинается, воды нет. Только в сентябре возвращается, и то — техническая, из речки», — говорит Алмагуль Сыргабаева, председатель местного общества ПКСТ «Восход-Тау».
Местные власти обещают решить проблему прокладкой дополнительной линии водопровода за 17 миллионов тенге, но жители сомневаются, что это изменит ситуацию, ведь завершение работ планируется как раз на то время, когда вода и так обычно возвращается. Люди требуют новую водонапорную башню и чистый резервуар.

Заместитель сельского акима Амантай Терликпаев уверен, что основная проблема в самих жителях, которые якобы используют воду для полива огородов и бассейнов. Однако местные жители с этим категорически не согласны:
«У меня грядка помидоров, огурцов и девять кустов картошки. Хотела бы больше, но нечем поливать», — говорит жительница Лариса Раимбетова.
Ещё одна причина проблемы — водозабор находится в частных руках компании «BeyAzh Trans», которая контролирует большую часть водоснабжения в районе. Власти Карасайского района пытаются через суд вернуть водозабор в госсобственность, но дело пока на стадии кассации.
В это же время на окраине Алматы, в дачном массиве, жители уже три года пьют техническую воду, предназначенную для полива. Воду дают всего на несколько часов в неделю, и то по ночам.
«Ночью воду дают на два часа. Еле успеваем набрать. Эту воду мы пьём от безысходности», — рассказывает местная жительница Асем Нургисаева.
Несколько лет назад местные сами за свои деньги проложили новые трубы, потратив 3,5 млн тенге. Но подключить их власти отказались, ссылаясь на низкое давление в центральной системе.
«Мы скинулись и купили всё необходимое. Если воду не подключат, пусть компенсируют расходы», — возмущена Корлан Таленова.
Специалист отдела коммунального хозяйства акимата Наурызбайского района Ерик Алимжан уверяет, что проблемы связаны с сезонным падением дебета воды. Власти обещают решить проблему совместно с «Алматы су», но там заявляют, что никакого отношения к дачным массивам не имеют.
Пока чиновники разбираются, жители продолжают пить техническую воду, ждать ночами и перекрывать дороги в надежде быть услышанными.