Около двух месяцев остаётся до празднования в нашей Республике одной из важнейших исторических дат – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это наш священный долг!
Мы уже не раз писали о том, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать насыщенный план празднования юбилея Победы, и многие события уже состоялись, или объявлены даты их проведения.
«Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовётся в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле», — подчеркнул глава государства в интервью казахстанской газете Ana tili («Родной язык»), опубликованном в начале этого года.
И действительно, сохранять память о том страшном периоде в жизни нашей страны и соседних государств, входивших тогда в состав Союза Советских Социалистических республик, – это наш священный долг, иначе может произойти непоправимое, что уже случилось в Украине и большинстве стран Европы. Там торжествуют манкурты! Но мы — другой народ! Мы чтим память о наших предках и их доблестных подвигах, и прививаем это качество нашей молодёжи, организуя всевозможные мероприятия, познавательные акции и онлайн-опросы.
«Знай историю Великой Победы!»
Одним из таких мероприятий станет международная просветительская акция – онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!». Её организаторами выступили Институт истории и международных отношений Алтайского государственного университета, Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», отделение Российского исторического общества в Алтайском крае при поддержке Алтайского отделения Сбербанка России.
Нацеленная на сохранение исторического наследия и формирование патриотического сознания у студентов и школьников России и стран Центральной Азии, данная акция будет широко проводиться в Республике Казахстан с конца марта по начало мая. И мы будем уже третьей центральноазиатской страной, где организуется эта акция.
Сохранение памяти о войне – одна из наших главных задач
21 февраля международная акция стартовала в Узбекистане. Первый тест был организован в Русском доме в Ташкенте, а затем, 24 февраля, свои знания о Великой Отечественной войне смогли проверить студенты Чирчикского государственного педагогического университета.
«Сохранение памяти о войне – это одна из главных задач новых поколений. Участие в этом тесте студентов и школьников — это проявление уважения к истории, к подвигу предков и к крепкой дружбе, объединяющей наши страны. Убеждён, что проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны поможет глубже осознать цену мира и важность сохранения исторической памяти», — подчеркнул представитель оргкомитета акции, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.
Тест представлял собой подборку вопросов, связанных с историей участия народов центральноазиатских республик, входивших в состав Советского Союза, в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, и их значительном вкладе в рамках тыловой деятельности, нацеленной на поддержание фронта и приближение победы. По словам организаторов, узбекские школьники и студенты продемонстрировали хороший уровень знаний об истории участия своего народа в Великой Отечественной войне. Благодаря автоматическому подсчёту баллов после завершения теста, победитель был определён сразу. Им стал Михей Орлов из школы №184 города Ташкента, который был награждён ценным призом от Сбербанка.
«Я принял участие в этой акции, потому что мне интересна история победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Очень интересен вклад именно узбекистанцев в Великую Победу над фашистами», — рассказал Михей Орлов.
Шесть площадок Кыргызстана
С 25 по 28 февраля международная акция «Знай историю Великой Победы!» проходила в Кыргызской Республике. Тестирование состоялось на шести площадках, включая Русский дом в Оше и пять вузов-партнёров НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ: Ошский государственный университет, Кыргызско-Узбекский международный университет им. Б. Сыдыкова, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Кыргызский государственный университет им. А. Арабаева и Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина.
Подводя итоги акции в Кыргызстане, эксперт НОЦ «Большой Алтай», директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, отметил:
«Особая важность есть в сохранении исторической памяти для современной молодёжи о сражениях, ключевых событиях и героях Великой Отечественной войны. Каждому новому поколению людей нужно доносить информацию об этой страшной войне, о том, что в ней принимали участие все народы большой страны — Советского Союза и победа далась большой ценой».
На всех площадках участников приветствовали представители вузов и Россотрудничества, что продемонстрировало всеобщую заинтересованность в такого рода акциях.
Теперь на очереди Республика Казахстан, где, по мнению экспертов, результат тестирования молодёжи тоже должен быть высоким.