Четверг, 8 декабря, 2022

Минздрав Казахстана предлагает запретить вейпы

На сайте «Открытые НПА» для обсуждения общественностью появился законопроект, предложенный Министерством Здравоохранения Казахстана. Авторы предлагают поправками к законодательным актам РК запретить на территории Республики электронные сигареты. Инициативная группа, выдвинувшая предложение, настаивает, что из-за бесконтрольной продажи в стране, как и во всем мере, растет статистика заболеваний неинфекционного типа — поражений дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. В группу риска попадают и подростки, которые из-за доступной цены и массовости продаж пробуют далеко не безопасные жижи уже в 10-12 лет.

Настаивая на актуальности проблемы, авторы приводят данные ВОЗ по детскому употреблении вейпов, — более 15% мальчиков и 6% девочек в возрасте до 15 лет признались, что электронные сигареты пробовали уже неоднократно. Цена же гаджета сомнительного происхождения часто не превышает 2 тысячи тенге.

На текущий момент в Казахстане действуют ограничения на рекламу вейпов и продажу лицам до 21 года. Торговые сети обязаны соблюдать правила выкладки, но эти требования массово нарушаются. Если закон о полном запрете оборота будет принят, Казахстан станет 26-м в списке стран с аналогичными правилами. Уже нельзя купить электронную сигарету в Сингапуре, Таиланде, Мексике, Индии, Уругвае, Иране и ряде других государств. На обсуждении общественности вопрос будет до 8 ноября. 

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь