Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиОбщество«Кротам» дали по рукам? — Кыргызстан жестко показал намерения избавиться от «чужих»...

«Кротам» дали по рукам? — Кыргызстан жестко показал намерения избавиться от «чужих» в СМИ

Суд Кыргызстана продлил срок ареста задержанным по обвинению в дестабилизации обстановки в стране журналистам до марта. Западные общественники уже готовят выступления и ноты протеста. Пока работает следствие РК, ключевые фигуры и руководство крупных медиапроектов, спонсируемых США и Британией, будут находится за решеткой.

И вряд кто-то боится, что призывавшие к беспорядкам и государственному перевороту сбегут из страны. По активности обысков понятно, что Кыргызстан решил максимально жестко показать намерения избавиться от давно продавшихся и укоренившихся в медиа-сфере западных «кротов». Вот только есть риск, что получив по рукам в Кыргызстане, эта структура возьмется плотнее за Казахстан. А сможет ли так же жестко ответить Астана — большой вопрос.

СМИ

Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан нуждаются в повышении медиа-грамотности по-американски?

Судя по заявлениям, отчетам и вливаниям американских структур — это главное, чего не хватает в центральноазиатских республиках. Достаточно пересчитать суммы, которые выделяет США именно на эти направления и сравнить с другими. Да, на экономических и научных форумах Запад заявляет от многогранности взаимоотношений, необходимости изучать проблемы экологии, поднимать производство, сохранять архитектурные и исторические памятники. На практике же, когда дело доходит до дележа средств, все становится прозрачным:

  • экология — только зеленая энергетика (проблемы с водой, которые очевидны каждому казахстанцу, Европе не интересны);
  • производство — только добыча и только ресурсы, с которыми у Штатов проблемы (модернизация и строительство чего-либо на территории самого Казахстана не входит в сферу интересов);
  • памятники — только подчеркивающие отсутствие общих черт и этапов с соседней Россией (и даже это не мешает послам фотографироваться на фоне мусульманских святынь с флагом ЛГБТ).

Но самое главное чего, судя по суммам вливаний, не хватает Центральной Азии, — свобода слова, грамотность прессы, медиа-независимость и прочие важнейшие ценности. Причем, именно в том виде, в котором это представляется Западу. «Казахстанское агентство международного развития» (KazAID), образованное три года назад, в этом году получит $50 млн долларов на актуализацию и работу над этими вопросами.

Для сравнения, в прошлом году эта же структура, основная задача которой делить деньги между НКО, получила всего $15, но смогла организовать и курсы повышения квалификации для журналистов, фестиваль MediaCAMP Fest, главной темой которого стало избавление о советского наследия, и программу обучения для блогеров и лидеров мнений. Достаточно прочитать основные темы этих образовательных программ, чтобы понять и цели, и задачи. Так для Медиафеста, на котором в непринужденной атмосфере кутили представители официальных и интернет-СМИ, главной стала «Деколонизация и ее отражение в массовых коммуникациях». Вопросы еще есть?

Это при том, что США уже спонсируют три военных конфликта по всему земному шару. Гибнут оставшиеся без воды в пустыне дети, стираются с лица земли целые города… Штаты же обеспокоены, что казахстанские школьники недостаточно знают об угнетении страны Советским Союзом.

пресса

Демократия, свобода слова, толерантность — уже несем!

Все не было бы так страшно — США предпринимают попытки насадить свою культуру и влияние практически в любой точке земного шара, откуда их не выперли, если бы не ответная реакция. Казахстанские СМИ откровенно и с благодарностью и деньги берут, и работу проводят. В Казахстан приехал плохо известный даже в России руководитель откровенно прозападного телеканала и провел пресс-конференцию в самом дорогом зале Астаны. (К слову, в зале на 800 человек было не больше 30 — из них 15 охраны). Но блогеры и  отдельные новостные ленты описали это выступление как «фундаментальное», «переворачивающее сознание», «проливающее свет» исследование. Сами они там не были, но выданный текст отработали. Посол сфотографировался на фоне мечети с радужным флагом — простые комментаторы в сети высказали недовольство, но те же ленты и фото опубликовали, и разочарование нетолератностью земляков высказали.

Самое удивительное, это попытка провернуть украинский сценарий, — на фоне провалов украинской гражданственности все чаще подчеркивается, что украинцы, кыргызы или казахи — народы, призванные противостоять имперским амбициям РФ. Казалось бы, надо сделать выводы из ситуации в Украине, а нет…

Украина

К тому же параллельно проводится и другая работа — зачистка пророссийского медиапространства. Только за последние полгода были убраны из бесплатного доступа Российские федеральные каналы, под совершенно неадекватными предлогами заблокирован доступ даже к Спутнику — популярному в ЦА интернет-агрегатору новостей. Зато в 2024 году отрылся первый сайт для ЛГБТ-подростков Казахстана, о чем, не скрывая восторга, раструбили многие паблики, дающие прямую ссылку на этот ресурс.

О том, что многие СМИ Казахстана ангажированы, уже становится слишком заметно. Даже представитель итальянской прессы Андреа Лучиди, с которым удалось пообщаться журналисту kz24.news, загибая пальцы называет откровенно проплаченные материалы на популярных казахстанских площадках и сами такие ленты. И не стоит думать, что их одна или две. Когда дело дойдет до политических событий или беспорядков, к десятку уже осветивших работу Нацгвардии в нужном ключе, появятся сотни пока не выдающие себя. Работа идет и сейчас. Достаточно взглянуть на темы, которые раздуваются слишком активно:

  • слухи о запрете строительства мечети в РФ и разгоне митинга в ее поддержку (о том, что разрушилось медресе в Шымкенте писать те же ленты не написали);
  • выступление малоизвестного политика без статуса и должности о исторических претензиях на земли Казахстана (самоорганизованные и незаконные языковые патрули в самом Казахстане освещаются хуже);
  • любой факт, подчеркивающий разлад с Россией.

Причем, даже если факта нет, его быстро придумают. Так поняв, что сложно найти аргументы против строительства ТЭЦ (да, Россия строит в Казахстане ТЭЦ, пока США строит демократию) — была вброшена утка, что ради этого Казахстан вынужден отдать деньги пенсионного фонда. И даже когда Министр пояснил, что это бред, «медиа-осадочек» остался. Сделано все, чтобы смазать позитив от события — у Казахстана будут новые три станции…

Кыргызстан взбунтовался. И Azattyq закрыл, и порядок в регистрации иностранных грантов навел, и теперь уже реальным сроками показывает, что будет с призывающими к переворотам и беспорядкам — главному инструменту всех про-американских цветных революций. Вот только теперь эта медиа-сила сфокусируется на Казахстане. А мы сможем противостоять или опять, как говорят по-русски, «схаваем»?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное