Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоХамское поведение и очковтирательство — Халида Ажигулова рассказала о работе...

Хамское поведение и очковтирательство — Халида Ажигулова рассказала о работе детского омбудсмена

Юрист, правозащитница, с сентября 2022 года занимающая должность региональной уполномоченной по правам ребенка, Халида Ажигулова запустила реакцию, которая может вылиться в большие скандалы и увольнения сотрудников акиматов. Она, проработав некоторое время на посту детского омбудсмена, заявила, что вся эта система, как и разрекламированные телефоны доверия, — хамство и очковтирательство. Пользователи на размещенное признание отвечают десятками примеров некорректной работы.

В акимате Алматы Халида Ажигулова был оформлена советником акима. Она работала на безвозмездной основе, продолжая заниматься основной деятельностью. На свои деньги она закупала билеты, выезжала в проблемные семьи, решала ситуации, передавала вопросы контролирующим структурам. Акимат не выделял деньги на эту деятельность. При этом по острым вопросам, например насилия в семьях, ей чинились препоны — чиновники, которые должны напрямую отвечать за жизнь и здоровье детей, просто отмахивались, ссылаясь на занятость.

Поступление звонка в службу доверия тоже оборачивалось буквально войной за выполнение должностных обязанностей. У омбудсмена оставалась возможность или решать все вопросы практически в одиночку, рассчитывая только на уважение к корочке, или, как все, ничего не делать.

Омбудсмен, по ее словам, искренне считала, что имеет право требовать действий и выполнения должностных обязанностей, но местная администрация считала, что это просто дополнительная и не входящая в должностные обязанности нагрузка. Мелкие конфликты и недопонимания вылились в увольнение. При этом об увольнении Халида Ажигулова узнала только когда ее начали удалять из всех рабочих чатов.

На вопросы прессы в акимате ответили, что об увольнении омбудсмену сообщили еще в июле, она знала о претензиях. Главная — вынос информации в общественное пространство. Речь идет о постах Халиды Ажигуловой в социальных сетях с резкой критикой работы акимата. В этих замечаниях усмотрели дискредитацию государственных органов.  Ажигулова подчеркивает, что у аппарата президента нет к ней претензий, и все недопонимания возникли только на месте.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное