Четверг, 8 декабря, 2022

Декларация о создании Евразийской Ассоциации медицинских генетиков подписана в Алматы

Итогом первого Евразийского форума «Содружество без границ», который проходил одновременно в Москве и Алматы, стало подписание декларации о создании новой медико-исследовательской организации. Цель проекта Евразийской Ассоциации медицинских генетиков — развитие сотрудничества в области ранней диагностики и лечения генетических орфанных болезней. Авторы идеи рассчитывают, что представители коалиций ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС объединят усилия для помощи гражданам, страдающим от таких заболеваний, и предупреждению проблемы в целом. Опыт, накопленный специалистами каждой из стран, при возможности быстро и эффективно им обмениваться, многократно увеличится, что и способствует выполнению целей миссии.

Участники форума были едины во мнении, что в вопросах помощи пациентам не может быть политической и другой подоплеки, а врачи должны руководствоваться исключительно данной клятвой. Подписи под документом поставили:

  • от РФ президент Ассоциации медицинских генетиков России, академик РАН Сергей Куцев;
  • от РК председатель Ассоциации медицинских генетиков Республики Казахстан, доктор медицинских наук профессор Гульнара Святова;
  • от Армении президент Армянской ассоциации медицинских генетиков, доктор биологических наук профессор Тамара Саркисян.

Первым же решением новой организации стало создание общего формата протоколов диагностики и лечения орфанных заболеваний. Это позволит специалистам из стран-участниц новой Евразийской Ассоциации медицинских генетиков быстрее обмениваться данными и говорить на одном языке при обмене опытом. Моментальное согласие всех участников с этой идеей говорит о доброй воле и желании работать максимально продуктивно, — отметили наблюдатели.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь