Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНовостиОбществоАдминистратор USAID Саманта Пауэр объявила о дополнительных инвестициях в Центральную Азию

Администратор USAID Саманта Пауэр объявила о дополнительных инвестициях в Центральную Азию

На Региональной министерской встрече по вопросам развития C5+1 в Самарканде Саманта Пауэр порадовала собравшихся представителей стран Центральной Азии информацией о выделении 14,3 млн долларов США на расширение взаимодействия Америки с Центральной Азией. Ясность доклад не внес только по одному вопросу — на что конкретно пойдут эти деньги, и какие условия должны выполнить Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, чтобы их получить.

Все должно быть зеленым!

Официально заявлены два направления, которые USAID считает приоритетными. Первое — экология. Это сокращение выброса парниковых газов и поддержка зеленой энергии. И именно утопичность этих целей показывает, что вряд ли они истинные — Европа, как и США, уже на практике проверили, что никакие ветряки и другие возобновляемые источники энергии не могут заменить дешевой атомной. В итоге акции Зеленых в Париже и Берлине свелись к регулярному вандализму в картинных галереях — даже представители этих партий понимают, что закрывать угольные шахты и перекрывать трубы с газом не время. Зато эти идеи заявляются для Азии.

Впрочем, в этом направлении USAID тоже сделала шаг назад. Если еще 2 года назад представители организации были категорически против любого строительства Атомных Электростанций в Казахстане, то сейчас они уже готовы рассмотреть варианты, главное — чтобы станцию не строила Россия. В этом случае Париж, который сам заявляется в качестве подрядчика, просто потеряет еще один источник Урана, и окажется без дешевого сырья.

Подпортила картину презентации и информация, что Казахстан не будет рассматривать американский вариант АЭС. Причина отказа настолько очевидна, что даже самые рьяные защитники (из сидящих на грантах представителей прессы и экологических сообществ) не нашли возражений — Америка предлагала Казахстану проект, который еще ни разу не удалось запустить успешно. Разработанная модель оказалась просто неработоспособной, и даже стремящийся поддерживать со всеми дипломатические отношения Токаев не рискнул делать из своих областей экспериментальный полигон для США. В случае провала экологическая катастрофа вряд ли коснулась бы самих Штатов, зато нанесла бы непоправимый урон Азии.

Все должны быть информационно подкованными!

Второе направление, на которое США готовы выделять деньги и в этот раз — медиаграмотность и противодействие информационным угрозам. В списке конкретных инструментов:

  • обучение журналистов особенностям освещения событий;
  • гранты на создание журналистских сообществ;
  • акции в защиту свободы слова.

Впрочем, последнюю в Казахстане должны были уже оценить — сразу после отъезда Саманты Пауэр в министерстве вспомнили, что еще летом было выписано предписание о необходимости получать местную лицензию российским телекомпаниям. Так как у некоторых нет ни лицензии (ни желания ее получать), доступ к агрегатору Спутник 24 и всем его проектам сателлитам тут же закрыли. Официальное обоснование — нельзя давать ссылки на каналы, которые не получили местную регистрацию.

С одной стороны — все правильно. С другой — в Казахстане есть сайты с трансляцией украинского или израильского ТВ, также не получавших лицензии в Казахстане и не планирующих — у этих каналов просто другая аудитория и до Казахстана им нет дела.  Они не закрыты, и никто на них не обращает внимания. В ситуации же со спутником был выключен весь ресурс. Не это ли та свобода слова, о которой говорилось на собрании USAID? Ну если это так, то Казахстан начал отрабатывать деньги и на такую поддержку явно может рассчитывать. Вот только чем обернется этот сыр?

Советуем посмотреть

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По последнему разделу – чушь написана. Все российские каналы в интернете свободно подключаются на территории Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное