Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиНаукаЯпонский аппарат впервые смог сесть на Луну — Япония стала пятой страной...

Японский аппарат впервые смог сесть на Луну — Япония стала пятой страной на спутнике

Аппарат SLIM — вторая попытка Японии вступить в клуб стран, осуществивших успешную посадку на спутники Земли. Ранее это удавалось сделать только СССР, США, Китаю и Индии. Причем все последние попытки этих же держав оканчивались провалом на последних минутах — именно при заходе на посадку. “20 минут страха”, — так прокомментировали этот период в Центре Управления. При этом поставленные Японией цели достигнуты, и во многих аспектах они превзошли предыдущие рекорды.

Планируя посадку, японские инженеры перестраховались. Перед заходом к Луне сначала отправился  Lunar Exploration Vehicle-1 — аппарат, который провел предварительные измерения и изучил место посадки.

Точность прилунения стала рекордной. Японцы поставили очень сложную задачу, совершить посадку в квадрате со стороной не более 100 метров. Если сравнивать с конкурентами, то зона для посадки американского лунохода была заявлена с квадратом в 30 с лишним раз больше. Но главное — эта посадка пошла безупречно. Все системы, в том числе дополнительные манипуляторы и отражатель, развернулись на поверхности и готовы к работе.

Предыдущие три запуска российского Луна-25, индийского Чандраян-3 и американского Peregrine оказались неудачными.

Выбранная локация — площадь небольшого ударного кратера Сиори внутри моря Нектара соответствует поставленным задачам. Аппарат будет изучать состав пород, чтобы лучше понять вопросы, связанные с происхождением Луны. В частности аппараты будут направлены к месторождению оливина на склонах кратера, который ранее был обнаружен японской орбитальной миссией «Кагуя».

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное